聖母是我的希望

聖雅風著/姚景興譯

在聖女加大力納˙思定修女的傳記上記述,修女住處附近有一名惡名昭著的風塵女麗雅,年輕時生活荒淫無恥,直到晚年仍不思悔改。因此,當地人民把她驅逐出境。她無處藏身,只能躲在山洞內,過著貧困的生活。最後,未領任何聖事就慘然死去,人們把她當作死獸般埋在土中了事。

聖女加大力納有一好習慣,每當有人死亡,就為亡者念經祈禱,奉獻彌撒,求主恩賜亡者早升天堂。可是,修女對這個淫婦的死亡,沒有想到為她祈禱,因為聖女也跟其他村民的想法一樣:認為她無可救藥、已經下了地獄。

四年過去了。一天,聖女看見一個煉獄靈魂對她說:「加大力納修女,我好苦啊!您不是一向都為亡者祈禱嗎?獨有我,您一點都不可憐我嗎?」「你是誰?」修女問。煉靈回答說:「我是死在山洞中可憐的麗雅!」「難道妳也得救了?」修女驚奇地問。「是的,因了聖母瑪利亞的仁慈,當我病重垂危時,回憶自己罪惡的一生,而又孤苦伶仃,無依無靠,我就轉向聖母,祈求罪人之托瑪利亞──我唯一的希望,只有聖母才能幫助我。果然聖母幫我發了上等痛悔,之後,我就死了,沒被打入地獄,我得救了。我在煉獄中,所受的強烈痛苦,縮短了我應在煉獄中做補贖的期限。聖母還為我求得另一恩寵:只要有人為我獻幾台彌撒,我就可以早升天堂。」

修女立刻為麗雅祈禱,並設法請神父為麗雅獻了彌撒。不多幾天,麗雅又顯現給聖女,周身發光似太陽,對修女說:「加大力納修女,我感謝您,現在我要升天堂去歌詠天主的仁慈,我會為您祈禱!」