失而復得

多默修女

幼稚園曾發生失竊的事,每位老師都說皮包裡的錢無緣無故少了,每次約一百多元,我詢問老師:「把皮包放在那裡?」她們說:「放在教室的桌子上。」有人提議在他們的書桌上裝上鎖,我說:「裝鎖是小事,但我一定要將這件事情查個水落石出。」

老師們為了怕再失竊,都隨時帶著皮包,也不敢多放錢在身上,而我對老師們說:「不要擔心,我會查出原因,但要妳們多祈禱才行。」此後每天中午,小朋友們去吃飯時,我就去聖堂祈禱:「求主啟示我,偷錢的人是誰?」此時,突然有個聲音自心底告訴我:「妳快到小班去!」我馬上去看,只見大班的小虎正打開老師的白皮包,我輕輕的問:「你在做什麼?」他嚇了一跳,我拉他的手帶給班上老師,老師看到很驚訝,並詢問經過情形,而他也一五一十的說出來。我向陳老師說:「妳不要難過,這可能是家庭因素,妳打電話請他的家人來學校,雙方一起幫助他改掉這個壞習慣。」

孩子的爸媽都趕來,並說因平時都忙著在外面工作,那知道會發生這種事情。媽媽問小虎:「你為什麼拿老師的錢呢?」他說是看電視學來的。前前後後一共拿了壹仟柒佰元。爸爸馬上都還清了。我向小虎說:「隨便拿別人的東西是不對的行為,警察也會把你抓起來的,天父和耶穌不喜歡你偷錢,爸媽也不喜歡,趕快向爸媽道歉。」他馬上依著我的話做了。我也對他的父母說:「沒事了,希望今後要多加注意,就會慢慢改掉他的壞習慣。」

從此以後,每當吃過午飯,我就帶小虎到聖堂祈禱並唱三遍天主經,放學回家前請老師注意他的書包。半個月之後,他吃完飯後居然自己主動到聖堂去,而且變成一個乖巧、可愛的孩子。真的非常感謝天主父改變了他,賞他悔改的心,讓他成為天主所喜悅的孩子。