亡者彌撒似應省略「互祝平安」

楊鍾祥

主持彌撒之主教或神父在彌撒中一宣告「互祝平安」,西方人士即與附近信友握手,互祝平安;而我國則左右轉向,相互一鞠躬。無論方式如何,使信友有此一相互祝賀機會,確係一極有意義之措施。

但在亡者彌撒中,參與者互祝平安,使亡者家屬及親友,均感難安。尤其對不幸者如火災、水災、震災、車禍、空難、戰亡、病患、早逝…等去世者尤然。筆者首次不安之感覺係四十年前,鄰居一幼童去世,本堂神父在殯儀館舉行亡者彌撒時之互祝平安。另一次,內子雖因病平安去世,但只五十三歲,係早逝,參與彌撒者充滿主教座堂,在互祝平安時,深感悒悒悲悵。爾後,參與亡者彌撒時,均注意及此,且與家屬同感不安。最近參與一多年老友亡後之彌撒,雖老年去世,但患病十年,多住醫院,互祝平安時,立刻有「是否企盼我們去世時,勿有此煎熬」之感覺。彌撒後與主持彌撒之石牌堂李神父到墓地,即向李神父報導此一想法,李神父認為,須經教會同意始可解除。(編按:主教團禮儀專家趙一舟蒙席表示,亡者彌撒可以省略「互祝平安」)。

筆者數年前,對此一問題曾在報章表達,理由是,「祝」字最常用的意義是企盼或祝賀。在此一場合互祝平安,很像是「企盼你我,別像這位亡者這樣不幸」。雖事實並無此目的,但形勢如此。不錯,早年或災禍去世者,可能亦係上主令其早入天國之恩佑,但世上有幾人能有此高雅想法或感覺?筆者曾引述當耶穌獲知拉匝祿的死亡後,所表達的人性及人情,當耶穌前往祂所愛的拉匝祿家庭時,拉匝祿的姊妹往迎耶穌:「 當瑪利亞來到耶穌所在的地方,一看見祂,就伏俯在祂腳前給祂說:主!若是您在這裡,我的兄弟絕不會死去。耶穌看她哭泣,還有和她同來的猶太人也哭泣,便心神悲傷,難過起來,遂說:你們把他安放在哪裡?他們對祂說:主!您來看罷!耶穌流淚了。於是猶太人說:看,祂多麼愛他呀!豈不能也使這人不死嗎?為此耶穌又傷感起來…」(若十一32-39)。

在這裡,我們可看到耶穌為祂所愛的一個人的死亡悲傷落淚。不錯,人的生死是基於上主的旨意,但此時耶穌亦基於人性或人情而悲傷落淚。此外,在新舊約內很難找到亡者家屬有任何理由或想法而喜悅的。因此,除建議免除「互祝平安」外,亦曾建議在亡者彌撒中,免用「阿肋路亞」字句。因該句之原意雖為「你們讚美主罷!」,但一般人多年來認為係歡呼之意。總之,超出常人的理解或習俗,若勉強使用,會生反效果。此外,試思聖週耶穌受難日聖堂與祭台的布置,及典禮中的用語與儀式,即可想像一般亡者彌撒中之用語與儀式該如何因應。