見證月刊

辣黑耳

前言:

見證月刊,一份教會內的刊物,發行量數千份,讀者卻遍及全世界的華人教友,包括非洲肯亞、南美洲巴西…,從創立到現在已經四十一年,要邁入半世紀的見證月刊,一路走來是如何為主作文字福傳事工?優質一把報專欄,這次邀請已服務見證月刊十七年的趙榮珠主編,和恆毅雜誌的讀者分享她的見證。

問:請先聊一聊見證的歷史?

答:見證創刊於1963年,由聖母聖心會袁士林神父創辦,當時創辦的原因是為教理講授提供教學法語教材等。1967年停刊,1970年台灣牧靈中心在永和中興街成立,遂由該中心負責,請當時任職台北總教區的羅光總主教擔任發行人,恢復發行,並以嶄新的姿態與讀者見面,內容分成牧靈、禮儀、教理三部分,由劉漁夫神父任主編。

自1972年起,由當時的牧靈中心主任王愈榮主教負責編務,1973年王主教赴比利時布魯塞爾「生命之光中心」進修牧靈課題,同年十月改由主徒會劉鴻愷神父主持編務。

1987年七月,主徒會要求劉鴻愷神父主持該會出版的恆毅雜誌,而我當時從國外修獲神學碩士學位、任職聖母聖心會德苑研究組,就奉命接下主編一職到現在。

問:見證月刊的中心目標是什麼?是否也因此反應在這份刊物的特殊之處,選擇的議題總與台灣社會、教會的時事相關?

答:見證的中心目標是八個字「關心現代、尋主事天」,這是歷經許多次不斷討論後所逐漸確立的目標,起於我接主編的1987年當時,正是台灣解嚴,社會發生大變動的時代,見證認為,教會不能活在精緻金字塔中自我對話,應該活在現時現地、與社會對話,因此曾舉辦過不少大型座談會,有些是與教會內外不少的單位合作,座談會的主題廣及台灣社會的各項議題如:選舉、外勞等,當時曾轟動一時。

目前見證月刊內容多元、新穎,包括引領思潮的思想廣場、以及聖經、禮儀、信仰見證、電影、百寶箱,以及頗受歡迎的每月專題和論壇,以配合時代脈動,為「關心現代、尋主事天」的目標而努力,為了有對話、互動,也延續不定期舉辦小型座談會,藉由溝通產生火花,更澄清如何站在福音的立場,看待社會上發生的許多議題。

例如見證製作過「伊是台灣人的媳婦」專題,關心外籍新娘;「讓選舉歸零」則是在總統大選時將福音的一些理念傳達;「為什麼留下」則在討論,為什麼在教友流失的情形下,還要堅持留在天主教會內;「逗陣行」則是送給南北兩教區的兩位新任主教的一份賀禮;還有一期「叫弟兄太沈重」,關注的對象是占了台灣天主教教友一半的原住民教會等等。

問:見證的言論有沒有尺度?會不會遭遇批評或挑戰?

答:有些人認為見證的言論太自由了,可是見證認為:「縱使我不同意你的意見,但我一定捍衛你有發言的權利」(伏爾泰語),耶穌基督也教導我們:「你們的話該當是:是就說是,非就說非,其他多餘的,便是出於邪惡」(瑪五37)。台灣早已解嚴,且在民主的時代,我們盡量尊重不同的聲音,願意給雙方一個表達的機會、講話的空間,因為見證始終相信,教宗若望保祿二世說過的一句話:「基督徒不是那個訊息(message),而是傳訊息的人(messenger)」。見證的編輯原則是以嚴謹的態度審稿,傳遞「合於福音精神」的文字,也就是文字福傳的是「基督的福音」,透過文字帶給讀者一些與信仰、生命、以及真理相關的重要訊息。

問:見證遇到的困難是什麼?

答:見證一路走來感受到天主恩寵滿滿,在邀稿、編輯等方面都主恩盈盈,少有困難。但經費方面確有不足之處,每個月見證的工作人員必須跑不同的堂區,去介紹推廣見證,以增加見證的訂戶數,但令人感動的是,見證的讀者遍及全世界有華人教友的地方。例如:最近有香港二十餘位年輕教友來訪,除肯定見證外,也成為見證的訂戶。

見證自我的期許是能為生活在當下的社會中人,傳遞天主教的思潮、並希望能以福音的精神,促使人在這充滿種種挑戰的時代脈絡裡,能有更深刻多元的思考、反省,和行動力。

─────

 發行所:見證月刊社

 社址:台北市100中山北路一段二號六樓之二

 電話:23815105/6

 網址:http://www.catholic.org.tw/witness/

 全年訂費一年十二期800元,二年1500元(每本90元)