傑出的教育家若望•鮑斯高(下)

羅漁

天賦與機智

鮑斯高自幼享有上天的超然異象:在「夢境」中上主指給他應走之路並預知未來,每當需要時,他常求上主在夢中幫助他。首次夢境發生在一八二五年,時年僅九歲:他夢見一批小頑童打架,上主和聖母要他用愛心去感化他們,不必害怕,聖母會協助他,他們將變成溫馴的羔羊。

鮑斯高正值義大利開始搞統一的時代。政客們多崇尚「自由主義」,因而反對天主教會和神職,政府曾勒令六百多位會士解散,充公他們的財產。那些反對教會的人士視鮑斯高為眼中釘,想把他除掉為快,多次派刺客暗殺他。幸虧神父有矯捷的身手、勇敢與機智,皆能化險為夷,尤其有隻神秘的巨犬會適時出現,保住他的性命。有次晚上,刺客用外衣蒙住神父的頭,正準備用棒擊斃他,靈犬突然出現,撲向兇手狂咬,歹徒落荒而逃。

鮑斯高嶄新的教育方法有三大原則:理智、宗教、仁愛,應當深深地瞭解青少年、愛他們,教他們認識宗教,跟們做好朋友。讓兒童讀書或習藝,空閒時和他們一起遊戲,不讓他們有太多的空閒時間。又成立樂隊,他認為團體若無樂隊,宛如身體沒有靈魂。他的理想非常成功,部分青少年後日作了他的得力助手。

事業蓬勃發展

鮑斯高神父為長久推行自己的理想,在一八五九年以四人為基礎成立了慈幼會,協助推廣他的事業,並得到教宗碧岳九世的祝福和指導。次年正式奉「聖方濟˙沙雷」為主保,因此該會名稱「沙雷會士」(Salesian’s Order),在中國則稱「慈幼會士」。一八七二年再創「母佑修女會」(The Auxiliatrix’s Daughters),協助慈幼會的傳教與慈善事業。一八七五年首批慈幼會傳教士赴阿根廷蠻荒之地為印地安人傳播福音,另批會士到法國和西班牙建立會院,有些到烏拉圭、厄瓜多爾、巴西、巴拉圭、智利、哥倫比亞和秘魯等地,一九○六年也到我國澳門和廣東韶州傳佈福音,後來在上海和香港創辦工藝學校和良友之聲出版社嘉惠青少年。目前慈幼會在台北市民生西路建有聖堂並開設慈幼出版社,在台南市創立慈幼高工,並在裕農路從事傳教工作。

鮑斯高眼光遠大,透過平信徒──尤其身懷技能與專業的人才,組成慈幼贊助會,為該會遍及全球的廣大事業助益匪淺。在一八八八年──鮑斯高去世之年,全世已建有會院二百五十座,有十三萬青少年在他們所辦的學校接受教育,或在工場中接受訓練,每年有一萬八千學徒學會一種技能,藉以謀生。同時訓練聰慧、有志氣的兒童進修院,準備作神父──已培養出六千多神職,其中一千兩百位成為慈幼會士。今天慈幼會有四萬多男女會士在世界一百多個國家為天主效力。

鮑斯高非常注重編輯印刷優良的讀物,以不同的文字出版,供給不同的青少年閱讀。他曾編寫一百多種書籍和小冊子作為利器,辯護並宣揚教會的教義、歷史和工作等,讓人們瞭解教會、認同教會。一八六二年於華道角祈禱院成立印刷所。教宗碧岳十二世宣佈鮑斯高為天主教刊物的主保,他也是十九世紀優良讀物的推行者,又是學生、學徒、勞工等青少年在天的保護者。聖人曾接受教宗利奧十三世的要求,在羅馬中央火車站左側,興建耶穌聖心大殿,他為此曾到法、西班牙募捐,一八八七年五月十四日大殿揭幕。在羅馬還創辦了一座慈幼大學──以教育和大眾傳播兩系最為出色。

身後哀榮

鮑斯高神父於一八八八年正月三十一日在都林安息主懷,享年七十二歲。他生時曾多次顯過奇蹟,因此教宗碧岳十世於一九○七年聲明他為「可敬者──上主的忠僕」,開始他的列品步驟;一九二九年六月二日,教宗碧岳十一世把他列入「真福」行列;再逾五年,又把他冊封為「聖人」;正月三十一日是他逝世、升天的日子──他的節日,在普世教會慶祝。他的大理石像豎立在羅馬聖伯鐸大殿右邊頂端,即聖伯鐸銅像和教宗碧岳九世半身像之上,該教宗曾是鮑斯高的大力保護者。這個特殊的榮譽是聖人在夢中就已看到的。此後他的遺體供在都林聖母進教之佑大殿的聖鮑斯高祭壇下,讓信友們瞻仰和祈禱。(下)