愛惜自己與奉獻

呂吾三

在聖路易市有一位史考特先生,終身未娶,卻喜歡小孩。他退休後,在一所兒童醫院當義工,給許多生病的兒童與家人帶來歡樂。當他晚年無法行動時,醫院給他一間病房和一把輪椅,他可以繼續推著輪椅到病房探訪,給那些憂心重重、鬱鬱寡歡的病人帶來鼓勵和歡笑。他成為許多人的朋友,活到八十多歲才過世,還將遺體捐給醫學院。他蒙主恩召後,他的保險箱內已空無一物,只留下他最珍貴的寶貝:一本寫得密密麻麻的通訊錄,裡面有三十多位青年是由他供應讀完大學的。史考特用他一生的儲蓄,幫助窮苦人家的孩子接受高等教育。他自己卻過著非常儉樸的生活,活出了生活的意義。

其實,惻隱之心人皆有之。絕大多數的人都有同情心和愛心,會為受苦受難的人流下同情的眼淚,捐款救急也都不落人後。但是,華人卻不太肯親自投入服務的行列;即使偶而有人參加志工,也都是短暫性質的嘗試,缺乏長期奉獻的熱忱與勇氣。為什麼會這樣呢?因為太過於愛惜自己的羽毛了。在華人圈子裡,很容易聽到以下的抱怨:「我為什麼要受這份閑氣?我出錢出力為大家服務,沒有得到任何好處,反而聽到這麼多閒言閒語。氣死人了!我不幹了。」由於太計較別人的想法,也就很容易受到打擊,愛心會很快的消逝了。

我非常景仰于斌樞機,他為國家、人民、教會有許多貢獻,而冤枉他的人也不少,但歷史卻證明他的遠見、忠貞、清白。

只有真正愛天主也堅信天主許諾的人,才能在遭到委屈時,一笑置之;身受嚴重傷害時,不會到處哭訴。靈魂對天主的依靠,能治癒身心的創傷;在被擊倒之後,還能勇敢地站起來,繼續獻身於榮主益人的事工。