一位教會之友的小意見

戴瑞明

李家同教授在今年八月號的《恆毅》雙月?上發表了一篇題為<天主教教義簡介>的文章,他以天主教徒身份建議「我們的教會應該專門為外教人士設計一種簡單介紹天主教教義的宣傳品」,讀後覺得說得很有道理。我雖非天主教徒,本不應該表示意見,但身為天主教之友的「教友」,不僅關心天主教會在台、澎、金、馬的成長與發展,因為教會鼓吹自由、人權、博愛、和平,也因擔任了七年多的中華民國駐教廷大使,知道天主教會對台灣社會所作的貢獻,特別是那些來自外國的神父、修士、修女、他(她)們和本地的同道合作,對台灣偏遠地區弱勢族群的關懷和付出,忘私忘我,犧牲奉獻,令人感動!令人欽敬!

天主教會在全球擁有十多億信徒,是國際關係中一股很有影響力的精神道德力量。我在擔任駐教廷大使期間,為了增進國人對教廷和中梵外交關係特性的認識,曾經建議政府委託輔仁大學陳方中教授與吳俊德先生合編了一本厚達一○五六頁的《中梵外交關係六十年史料彙編》,同(二○○二)年底又委託輔大歷史糸主辦了一次「中梵外交關係史國際學術研討會」。次年再請陳方中教授與梵諦岡國際廣播電台資深編輯江國雄先生合撰「中梵外交關係史」,由商務印書館出版發行。此外,上(二○○三)年夏,也曾請畫家梁丹丰教授到梵諦岡與義大利作畫,完成了「梵義教堂-西方基督文明的象徵」彩色畫冊,希望對東西方相互瞭解有些助益。李教授提議台灣的天主教會出版一種介紹天主教教義的宣傳品,實在很有必要。

八年多來,我一直是《恆毅》雙月刊的忠實讀者。每次收到後,我總是先選讀李家同教授和傅佩榮教授的大作,再讀其他文章。這二位傑出教授、虔誠教徒經常以他們的生花妙筆,用深入淺出的筆觸,闡揚教理和人生哲理,可讀性高不說,文章內容總是有益世道人心,令人有戚戚然之感,十分難得!

李教授所提這件有意義的事,容我以教外之人的身份,冒昧提點小意見,敝意以為,如能由擅長說理的傅佩榮教授寫個名為「如何成為一位天主教教徒?」的小摺頁,另由擅長感性訴求的李家同教授寫「天主教會為世界人類做了些什麼?」廣為分發,相信必有助一般人對天主教的認識,也會有助教宗若望保祿二世推動二十一世紀為亞洲福傳世紀的工作目標。

最後,我盼望兩位受人尊敬的教授原諒我的魯莽失禮,未在事先打個招呼,也恕我這個教外之人未在教會作出反應前,自作主張。