小覷集

張力

天知道

老周帶著妻子以及十來歲的兒子,一起住在一個小村莊裡。經過多年辛勤耕作,老周的積蓄終於能買到一頭牛。村民看見老周的牛,都讚不絕口:「你買到這麼好的一頭牛,真是太幸運了!」老周順口回道:「我可是平平凡凡的人哪!只有老天才知道什麼是好運氣!」

有一天,老周發現牛跑不見了。這時,村民又安慰他說:「真是太不幸了!」老周倒也逆來順受,答道:「我接受這是天意吧!」過了些日子,這頭牛竟然自己回來了,而且身後還跟著一頭小牛,出現在老周的門前。村民知道了這回事,都覺得羨慕不已:「哇!你可真是好命人,現在一下子變出兩頭牛來了。」老周默默自語道:「我相信只有天知道是怎麼回事。」

老周的兒子喜歡跟牛逗著玩,但是沒想到有一天牛發起了牛脾氣,害老周的兒子弄斷了腿,村民都對老周寄予無限同情:「好可憐哦!你心愛的兒子千萬不能變成跛子啊!」老周依舊答道:「只有天知道?什麼!」

過了幾個星期,突然有一支軍隊進駐村莊,徵召了村裡所有的年輕人,準備赴沙場打仗。唯獨老周的兒子,因為腿跛沒有被徵召,仍然留在村莊裡。村民都?老周的幸運來向他道賀,說:「還是你說得對,真的只有天知道啊!」

***

有一位知名的畫家去拜訪自己久未會晤的好友。他一進門發現這位好友似乎剛剛哭過,就問好友何以如此傷心。好友拿著一條質地非常細緻的素面手絹,告訴畫家這條手帕是過世的母親所留下來的,因此格外具紀念價值。但是,今天這位好友不小心讓手帕上沾到了一滴墨汁,因而毀了整條手帕,當然好友內心的難過是可以想見的。

畫家得到好友的同意後,便將手帕帶回家去。過了幾天,畫家帶著包裝好的手帕又來探望好友。好友一打開包裝,頓時真難以相信自己眼前所看到的一切。原來,畫家用那一滴不慎沾到的墨汁為底,在手帕上完成了一幅美不勝收的畫,簡直比原先的手帕更美呢!