聰明與愚昧的太太

檳榔湯

『他們滅亡了,因為沒有智慧;他們滅亡了,因為他們昏愚。』(巴3:28)

有一個賣鹽巴的商人,他有一個太太,喜歡有事沒事就拿兩三斤鹽巴藏起來。

直到有一年,鹽巴缺貨,大盤商突然漲價好幾倍,鹽巴商人嘆氣地說:「唉!可惜沒有囤積鹽巴,不然可以大賺一筆。」

這時,太太就帶他到一間乾燥的倉庫,裡面全都是她存留下來的鹽巴,鹽巴商人非常驚喜,很高興自己有一個聰明的太太。他因此而發了一筆橫財。

有一天,鹽巴商人遇到賣雞蛋的商人,就把妻子的聰明事蹟告訴他,雞蛋商人回家後又把這事情告訴了太太。

雞蛋商人的太太暗想著:「不過是囤積嘛!有什麼了不起!」

結果她也有樣學樣,每天暗地裡藏了兩三斤的雞蛋。過了幾個月,家裡開始出現一陣陣的怪味,原來是雞蛋放太久,都壞了;另外也招惹來很多的老鼠,還有蛇群,使得整個家都惡臭連天。

雞蛋商人的太太的囤積不但沒有幫丈夫賺到錢,反而虧了大本,而且還招引了鼠蛇群,真是得不償失。

反省:

您是否喜歡模仿或效法他人呢?

效法與模仿並非不好,只是要效法或模仿到恰到好處。另外要注意的是要效法他人的精神或內在,而不只是外在行為。

要知道,再好的建議與構思,可能在此處可以發揮功效,但在另一處卻不實用,所以不要一昧地亂用而不加思考。

最好的方法是,凡是都先經驗,了解,判斷,決定才行動。這樣您就是有智慧的人了。