划向玫瑰經的深處

夏金波

從小到大,都在我教會學校求學,不時聽到有人提示:念玫瑰經的時候,必須默想預先熟悉的每端福音內容,並在善導聖母的庇護之下,祈求聖神寵照,了解各該端耶穌生活奧蹟的意義,並認清和神修有關的聖訓。這樣子做法,才能把念玫瑰經神工,作為我們認識、愛慕和信從跟隨耶穌的有效途徑。

一九四七年,筆者入修會修道,初學兩年期間,每天早餐完罷,二三人一組,邊走邊念玫瑰經,由第二年初學學長領念。不多久筆者就能適應,真該感謝過去學校裡那些熱心同學的「耳提面命」!

五○年十月的一個上午,文學院裡的英國語文學的老師高神父有事,請理家康神父來代課。康神父上課開始,就朗讀美國天主教文摘上的一篇靈修文章,與念玫瑰經的方法有關。該文的作者,是紐約教區的施恩輔理主教(Mgr. Fulton Sheen)。那時候,施恩主教,已經著作等身,出版了三十四本書,主教還是位紅遍美國的名電視佈道家哩!

施主教文章的大意,當從物理的光學實驗說起。人的肉眼不能正視太陽,也不能直接看得出陽光裡的紅、橙、黃、綠、青、藍、紫七種色彩。如果我們透過三稜鏡折射陽光的功能,便能看得出上述七種美麗的色彩。接著,主教再用類比的方式寫道:耶穌義德的太陽之光太強烈了,我人靈心的眼睛也不易看得清楚,如果透過聖母義德之鏡的折射,我們不就能看得見耶穌諸德的光輝了嗎?

文章的結論是:我們天主的子民,聖母的子女念玫瑰經,便在借助聖母義德的三稜鏡,培養能力,去瞻仰耶穌的德容道貌,亦即在聖母善導之下,一步一腳印跟隨耶穌,向他學習以和祂肖似,再「使教會面目上反映的基督之光,照耀每一個人。」(教會1)

翌年的聖母月前夕,筆者邀約兩位喜歡談靈修的同學,我們三人合請法文老師饒神父指導,以座談方式,具體談談:「口誦心維玫瑰經的要訣」。下面幾段,便是那次座談的具體結論,請各位讀者分享和參考。

饒神父認為:個人默念一串五端的玫瑰經,從聖號經到母后萬福經結束,通常十五分鐘上下,就可結束。至於念玫瑰經的要訣也好,細節也好,饒神父認為只有兩句話:一是念經前的遠近準備,二是念經時的口誦心維。我們分三點來敘說神父的意見。

  • 念經前的遠準備—這是指人在學念玫瑰經之前,或有志改進誦念者,依今日的玫瑰經的分類和端數來說,必須先要熟讀「歡喜、光明、痛苦、榮福」二十端玫瑰經的福音經文,而且要牢記每端福音的事跡,明了每端中耶穌生活奧蹟的意義,認出各該奧蹟內,耶穌要求我們學習的聖訓。

  • 念經的前導—為每端玫瑰經,最好備置一張與該端福音主題相符的圖像,亦即,聖像。同時給它一個固定的名稱,例如:歡喜一端:天使報喜;再如:光明三端:耶穌宣講天國福音,以便念經者開始前,一方面容易進入該奧蹟的情況,另一方面,能幫助念經者定下心來,進入該端奧蹟意義的氛圍裡,偕同聖母瞻仰耶穌;聆聽他的期許,再在聖母的導引庇蔭下,鼓起勇氣,向前一步,追隨耶穌!(參閱:聖依納爵神操 47號 第一前導)

  • 念經的當時—口誦心維:口誦,意即,口念經文,心在禱告或體驗。例如:口念天主經的時候,我們的心在祈求「神國來臨,賞賜恩典」;又如:口念聖母經的時候,心也在讚美聖母、耶穌,求賜善終。以此類推。請讀者注意,饒神父加一句話:有時,我們由於某種情形,沒有心神想起我們祈求的對象,但是只要平日擁有習慣性的心願,我們念的經文仍然句句有效。

  • 以上所記,是筆者從小到老學習念玫瑰經的幾個里程碑的記略,是在拜讀當今教宗若望保祿二世的宗座牧函「童貞瑪利亞玫瑰經」之後,有感而寫的。原來,教宗的這篇牧函,為筆者大有「承先啟後」的功能,促使人提起禿筆作了一個念玫瑰經的檢討,從新出發,故「以划向玫瑰經的深處」為題。願與諸位讀者共勉之。