李家同文章回應篇

陳宗舜神父
輔仁大學宗教輔導老師

我覺得李家同寫得很好、令人感動,他提出一個很好的挑戰:用「簡單的話」把天主教會的教義介紹給大眾!

天主教會的教義,看似簡單,其實不簡單,要做精簡的介紹,實在不容易。

因為基督宗教本身是啟示的宗教,超越理智所能「了解」跟「接受」。它不是一個哲學系統,也不單單是道德觀,而是跟隨一位名叫「耶穌基督」。

所以,我認為可以從「體驗」著手,首先是簡單地介紹「愛」,例如可引用若一10:19中的「你不愛看得見的人,怎麼愛看不見的天主?」以後再提耶穌愛世人,我為什麼要愛人等,最後才介紹耶穌是誰?


盧琳琳
前校園使徒
目前是思高讀經推廣中心讀經分享推動員

當傳播、行銷等訊息總是很快速傳遞的今日,台灣天主教會在這方面的腳步好像慢了一點。也許我們有很多重要的事要做,但若能就李教授所提出的,出版一些專為外教人士所設計的宣傳品,對在福傳工作第一線的朋友而言,也會是個很好的助力。

不過,宣傳品的內容大概很難統一到讓大家都可以了解、可以接受。不同對象、不同背景、不同年齡層…應該是有不同的呈現方式。至於教義的部份,若讓人反感的就不提,只表達一些令人感動的訊息,那麼,關於信仰核心-耶穌的死亡與復活,要不要提呢?但這是一個多麼難懂的「道理」!

福傳是用自己的生命、用行動、用言語…讓人認識天主、認識耶穌,且讓耶穌進入人的生命,耶穌行奇蹟、治癒病人,也宣講天國,耶穌講的很難嗎?還是我們自己把天主「變複雜」了呢?