再談恭敬聖母

思果

有些基督教弟兄,對德蕾莎修女的懿行頗為稱讚,但是對她恭敬聖母表示不滿,引聖保祿的話來駁她。我知道天主教和分裂的弟兄在這一點上,見解不一致。他們的理論是:聖母是個平常的人,不須恭敬。

我們對聖保祿當然尊敬,他的話一言九鼎。不過他以後的聖人不免補充,補充的話也不是隨便說出來的。就如聖母無原罪的說法,不是聖保祿首創的,能否認嗎?聖母是世人的主保,有她歷次顯現為證,也能不相信嗎?當然,不相信的人說什麼也不相信,而信的人叫他不信也萬萬辦不到。教外的人連耶穌為救贖人類,降生為人,受難而死都完全不信,我們當然不以為然。這是凡基督徒應該意見一致的。

人在世上以母親的恩為最大。瑪利亞做了耶穌的母親,這件事非同小可。天主揀了誰,值得我們深思。聖母現在和耶穌一定仍然是母子。這不是一件極不平凡的事嗎?由這些事推想,她就不是平凡的人了。歷代的聖人無不恭敬聖母,由這一點得到許多神益。

天主給人自由,所以人有不同的信仰。就在天主教裡面,各人的信仰和行為也不是完全一樣的。各修會的神學大同小異,我沒有資格細說。我本以為天主教和分裂的弟兄都信耶穌,彼此應該信仰一致的,只要想,不信耶穌的人和我們多麼不同就知道了。而事實是,彼此幾乎如同路人。現在講合一是非常重要的,也應該徹底促成。大家是弟兄姊妹,一家人,有什麼歧異都可以談掉。英文的《聖經》已經有了兩教同譯的本子,這是極好的事情。我希望中文也有這樣的一本,有什麼不可以有的呢?大家虛心,坐下來商量,總可以談妥的。

恭敬聖母是件大事,大家來談談吧。