中國人講「福氣」

編者的話

一位剛過生日的朋友感慨地說:「這幾年九月好像是『災難月』,希望我們九月出生的人,能為身邊的人多帶來『福氣』,而不是災難。」聽起來似乎是朋友的生日許願,是不是也有點像一位福音傳播者的心聲和期許呢?

上一期月刊中,李家同教授的文章〈天主教教義簡介〉得到多位讀者踴躍回應。其中,有一位神父如此表示:「我們要讓還不認識天主教的朋友知道,信仰是給人帶來『福氣』的」。除了讀者們熱情的回應外,「教會之友」戴瑞明大使甚至在本期中撰文〈一位教會之友的小意見〉,邀請傅佩榮和李家同兩位教授各展所長,?一份吸引人的天主教簡介催生。我們期待不久之後能看到這樣的簡介,並祈禱有更多像戴大使一樣熱忱的「教會之友」,藉簡介認識天主教會之後,願意更進一步成為「信友」。

中國人喜歡講「福氣」,有的人認為諸事順遂是一種「福氣」,也有人不斷地在逆境中發現自己的「福氣」匪淺。本期「特別報導」?讀者介紹〈披荊斬棘三劍客〉,他們分別是創建「生命教育全球資訊網」的孫效智教授、連監堯老師和羅家強老師。從專訪的內容中,我們會看到「三劍客」如何全心全力推動生命教育,慷慨地分享自己生命中的「福氣」。

隨著十月玫瑰月的來臨,本期「輔導篇」作者夏金波神父引領讀者一起〈划向玫瑰經的深處〉。夏神父在文中不僅分享他個人學習唸玫瑰經的幾個里程碑,也提出了「口誦心維玫瑰經的要訣」供我們參考。如果手邊有一串塵封已久的玫瑰念珠,不妨趁此機會拿出來,用熱愛聖母的赤子之心去磨亮每一顆串珠……。

本期另一篇有關聖母的文章,是陸達誠神父的〈I Do Care〉,它好似一篇「聖母卒世童貞的信仰宣言」,句句發人深省!「如果聖母不是童貞,如何她能啟發那麼多人熱愛貞潔,選擇度貞潔的生活?教會初期有許多為信仰而殉道的貞女,她們的典範是誰呢?」在作者動之以情,曉之以理的詮釋下,我們又如何能不對「聖母卒世童貞」深信不疑呢?