痛苦聖母

聖納德院長

聖母殉道之苦,在西默盎的預言,和耶穌受難史中都曾提到。年高德劭的西默盎向瑪利亞說:「請看,這孩子將要成為受反對的目標,一把利劍將要刺透妳的心靈。」

可讚頌的母親,真有一把利劍刺透了妳的心靈。假設這把利劍沒有刺透你的兒子的肉體,也就不能刺透妳的心靈。誠然,耶穌雖然也屬於眾人,可是祂特別屬於妳。耶穌斷氣後,那無情的長矛刺開了祂的肋旁──不能再使祂感到痛苦,可是它所刺透的卻是妳的心靈。耶穌的靈魂已不在那裡,但是妳的心靈卻不能逃避。我們理應宣稱妳是「超級殉道者」;因為妳所受的苦痛,確實超過人體所能感受的苦痛。

「母親,這就是妳的兒子!」這句話為妳不是比利劍更厲害嗎?它刺透妳的心靈,甚至使靈魂與精神分離。這是怎樣的交換啊!若望被交付給妳,以代替耶穌,妳滿懷熱情的心靈,怎能不被刺透呢?僕人代替主人,弟子代替老師,載伯德之子代替天主之子,凡人代替天主!我們的心雖然堅硬如鐵石,稍一回憶這句話,也會被撕裂,妳一聽到這句話,怎能不心痛欲裂?

大家不要驚訝,瑪利亞被稱為心靈上的殉道者。誰忘記了保祿所說,外邦人最大的罪孽之一就是「無情」的話,才會驚訝。這樣的罪,聖母的心中絕對沒有,她忠僕的心中也不會有。

但是也許有人說:「難道聖母沒有預先知道耶穌要死嗎?」毫無疑問。「難道她不知道祂不久就要復活嗎?」她堅信不疑。既然如此,她看到耶穌被釘,還會感到痛苦嗎?是的,痛苦萬分。聖子能在肉身內死亡,難道聖母不能在心靈內與祂一同死亡嗎?是愛德使耶穌受死,人間沒有比這更大的愛;是愛德使聖母忍受痛苦,人間沒有其他母親的愛能與之相比。(九月十五痛苦聖母/誦讀日課)