寶島集錦

 

★梁弘志,加油!中華音樂人交流協會為了民歌30年,企畫了「台北美樂地」、「情歌、民歌、詩歌三部曲」演唱活動。第一場「台北美樂地」演唱會在台北市中山堂戶外舉行,獻給正在與胰臟癌奮戰的知名詞曲創作人梁弘志。歌手蔡琴以經典名曲「恰似你的溫柔」帶領歌迷為梁弘志祈福禱告,參與演唱的歌手除了由梁弘志一手包裝、捧紅的于台煙外,還包括于冠華、曾淑勤、南方二重唱、范怡文等人。演唱會被拍成紀錄片,送給因病而無法親自到場的梁弘志,為他加油打氣。

★《台灣歷史辭典》出版了。由行政院文建會與遠流出版公司合作的工具書《台灣歷史辭典》,在歷經長達13年的編篡後,日前終於出版。這是一本參與學者最多、辭條最豐的台灣歷史專門辭典。 《台灣歷史辭典》是由中央?究院近史所?究員許雪姬任總策畫,動員了上百位相關學者,內容收羅了史前至西元2000年間,台灣政治、外交、軍事、經濟、社會、文化、風俗等領域的發展軌跡,共收錄辭條4685則,並附有1200幅歷史照片與文獻書影。

★讓生命美到最後。由天主教耕莘醫院及天主教康泰醫療教育基金會所主辦的2004年安寧療護傳愛種子神職人員培訓班日前在耕莘醫院國際會議廳舉行,共有多位神父、修士及修女參加。主講人也是康泰醫療教育基金會創始人之一的趙可式博士,強調安?療護與天主教信仰的關係密不可分,安?療護能助人「善終」。「善終」的意義是身體平安、心理平安、思想平安。神職人員因常有機會接觸到病人,可以把「生存時活的有意義,死亡時尊嚴而安祥」這種善生善終的人生理念傳達給病人及其家屬,幫助病人獲得有意義且高品質的生命旅程,讓生命美到最後。

★四兩撥千斤。北高兩市欠健保費,遭中央查封市地,鬧得不可開交,高雄市因同屬執政黨關係而低調反應,但台北市則據理力爭,不惜公開辯論,弄得雙方都焦頭爛額。正當騎虎難下之際,市長馬英九請副市長歐晉德打一通電話給衛生署長陳建仁,結果一打就通,馬上安排雙方首長直接會談,並達成協議,化解了雙方的僵局。其中的關鍵是,副市長和署長都是聖家堂的虔誠教友,念在基督愛的前提下,有話好說。

★賣便當為貧學童築夢。擔任國小英語教職十年的巫忠興,發願要為花蓮貧困孩子築夢,籌建專業兒童英語圖書館,辭去工作改賣便當。從買地到蓋圖書館,還有各項硬軟體設備,並不是一筆小數目。巫忠興深知,國小教書所得很難達成,因此他選擇了自己喜歡吃的傳統風味便當,做為籌錢的第一步。?儘管有人說他是瘋子,卻也有更多朋友為他加油打氣。現年三十二歲的巫忠興樂觀地相信,只要大家多買幾個便當,理想很快就能實現。他每周一至六白天都忙著賣便當,晚上義務教社區孩子學英文。去年九月他離開教職,在市區富國路賣便當。他的宏願,感動了原本是上門幫忙店務的林素月,二話不說主動加入合作,店裡的員工也都熱心幫忙宣揚其理念。他深信「願有多大、力就有多大」。他將成立基金會,招募義工英文老師、資訊老師和義工媽媽等一起投入。

★小兄妹災區當義工。敏督利颱風來襲,雖然有許多人受災,但患難中仍見溫情。台中縣豐原市羅文燦與羅可軒一對小兄妹,一起到災區當義工,兄妹倆不辭勞累,幫忙搬運物資,讓其他的賑災人員為之側目。羅文燦今年考大學,妹妹準備升高二,他們住在體育場附近,前天聽見直升機不停地在體育場起降,感到好奇而前往觀看,發現來自各地的民眾踴躍捐出日用品給災民,堆滿臨時倉庫。兄妹倆商量後,決定放棄暑假出外遊玩機會,到物資中心當義工,搬運各項用品。他和妹妹打算當義工直到物資中心撤除。

★洋神父有顆台灣心。在高雄市小港區原住民部落,有一位瑞士籍七十歲的天主教神父于惠霖,語言不通,卻長期待在台東、蘭嶼、高雄等偏僻舊社區和原住民部落,本著耐心和毅力,融入台灣本土,征服了當地民眾的心。于惠霖傳教首站,是台東長濱鄉閩南語部落,他操著半生不熟的台語,對本土民眾傳福音,「講不通,就用比的,老百姓看我是阿獨仔,卻會講台語,很快就接受我」。第二站到蘭嶼達悟族原住民部落,連國語也派不上用場,加上當地交通不便,每次至少步行四十公里以上,讓他覺得力不從心。但靠著毅力和年輕原住民的翻譯,吃住都刻意和原住民在一起,他很快就打入部落,而且擔任「魯仲連」,排解族人間的衝突。于惠霖長期和原住民打交道,心疼原住民的才藝常浪費在吃吃喝喝的聚會,因此號召部落內不同才藝者,組團並設計表演節目,到全國各地教會獻藝,一來行銷各族原住民才藝,同時提高民族自尊心和地位。于惠霖先後在台東長濱、蘭嶼待十四年,在高雄小港舊部落待二十年以上,他不僅勝任傳教使命,更成為不同族群的朋友、精神領袖。