海外簡訊

 

★聖體年:六月十日耶穌聖體的節日,教宗若望保祿二世遵循數個世紀以來的傳統習慣,年年前往他的主教座堂聖若望大殿主持這些慶典禮儀活動。他行動還方便的時候,都親自步行,帶領成千上萬參禮的信友舉行聖體遊行。近年來由於關節炎,行動不便,所以改乘汽車,跪在供奉在車上的耶穌聖體前,徐徐地帶領教友遊行。教宗於下午在廣場先主持彌撒聖祭,然後又舉行聖體遊行。教宗宣佈今年十月起為聖體年,至明年世界主教會議結束為止。

★中國挑戰進化論:中國科學院南京地質古生物所研究員陳均遠、雲南大學侯先光教授、西北大學舒德干教授,二十年來對「澄江動物群」的發現和研究(蘊藏了多達120餘種動物化石,首次栩栩如生地再現了寒武紀早期海洋生命世界的真實面貌,將絕大多數現生動物門類的演化歷史追溯到寒武紀開始──距今5.3億年。)一鳴驚人,在世界上首次揭示了「寒武紀大爆發」(連達爾文都感到困惑的問題)的整體輪廓,證實幾乎所有的動物祖先都曾站在同一起跑線上,推翻了達爾文的進化學說:繁多的物種是類似於從一到二,從二到四這樣循序漸進、緩慢演變出來的。該項研究不僅榮獲國家一等獎,也得到國際科學界的高度評價。(顧保鵠供稿)

★宗教自由:「援助苦難教會」機構義大利分機構,6月25日發表了今年的世界宗教自由狀況報告。亞洲侵犯宗教自由的現象最嚴重,主要來自:伊斯蘭極端主義、印度教原教旨主義和一些共產政權。俄羅斯和一些東歐國家宗教自由情況有改善,白俄羅斯則例外。在哥倫比亞,宗教社團也受到影響。朝鮮迫害宗教的情況嚴重。老撾的侵犯人權和宗教自由情況也非常嚴重。中國繼續有扣留和控制宗教人士的行動。在以印度教為主的地區,不僅迫害其他宗教的信徒,甚至還摧毀這些宗教的學校。

★人道援助:從既將解密的梵蒂岡文件中,得知二次大戰時,教宗碧岳十二世成立了一個「消息服務處」,協助獲得被俘虜的親人的消息──不分宗教信仰,一視同仁的救助所有受戰爭苦難的人(數十年來對碧岳十二世的毀謗,不攻自破)。當時負責這個機構的,是蒙蒂尼蒙席──日後的保祿六世教宗。經由梵蒂岡電台,不僅發出成千上萬的呼喊和信息,同時也與各國的聖座大使館、主教公署、堂區和公教進行會取得聯繫,從空中進行尋人工作。每星期做70次廣播,有些長達兩三個小時,甚至達到每天12到13小時。從1940年到1946年,總共發出了1百24萬728個信息,廣播了1萬2千105個小時。(梵蒂岡電臺訊)

★聖經學術會議:華裔聖經學會聯同香港中文大學崇基學院神學組,五月二十五至二十八日假中大舉辦「國際華裔聖經學術會議」,主題為「聖經研究之現在與將來」。逾三十位學者發表論文,七十多位華裔學者來自歐美亞洲等十四個國家和地區,中國大陸亦有學者參加。天主教方面,參加者包括台灣輔仁大學神學院房志榮神父、印尼主教團代表古那雲神父、香港聖神修院神哲學院勞伯壎神父等。會議期內每天有多場學術會議,晚間則設有公開聖經講座。(鄧/施:公教報)

★聖母軍交流:來自東馬(76名),西馬(39名),新加坡(32名),文來(12名)的馬新汶聖母軍於5月28日訪問台中,進行一年一度的交流會。由王愈榮主教主持開幕彌撒,主教呼籲大家響應教宗在新千年開始文告中的指示:整裝待發,划向深處。除聽取神長的演講外,並參觀曉明女中、衛道中學、百年歷史的羅厝天主堂…,所到之處,都受到當地聖母軍團員及教友的熱情招待,台北和高雄的分團也有代表參與,彼此交換福傳經驗,也開拓了彼此的視野。晚會軍友的精彩表演與融洽的相聚,處處流露出四海一家的兄弟情懷(海星報)

★愛滋病中心:中國湖南省的一個愛滋病中心於最近揭幕啟用,創立人西班牙籍的耶穌會士路易士.魯伊斯神父,在中國負責了一百四十五間痲瘋病院,照顧一萬名病人。當九十一歲的路易士在湖南探訪痲瘋病院時,當地政府洽商他設立一個愛滋病中心,照顧臨終的愛滋病人。當局並願意協助他完成這個計畫。雖然有重重困難,計畫終於實現,這也歸功於一些修女和一位瑪利諾會的神父的協助。中心設在一個戒毒所內,將有兩位愛滋病專科醫生前來為病人治病。

★貿易與發展:第十一屆聯合國貿易與發展會議於六月十八日在巴西聖保羅結束。聖座代表強調:全球化本身無所謂好壞,然而它已經使許多人,特別是農村地區的人,被排拒到社會邊緣。雖然世界上每日生活費用不足一美元的人數已經降低,可是世界不同地區的經濟發展情況卻很不平衡,貧富差距也越來越大。邊緣化使人失去完全參與發展的機會,而不均衡則是衝突戰亂的根源,甚至使人接受暴力為社會生活的表現途徑。發展並不只是意味著消除貧窮,更意味著改善衛生醫療環境,以及增加接受教育的機會。

★歐盟議會大選:歐洲主教團協會委員會發表了一個聲明,請歐洲天主教友在投票前考慮一些有關的問題,特別提出了尊重生命和環境、關懷、支持家庭、促進和平與正義以及候選人的廉潔正直。發表這個聲明,目的為了使歐洲的天主教友知道自己應持的立場和方向。這是為公眾利益的一個服務。教會是根據福音的教導而有了教會訓導的原則。這是為了協助歐洲謀求公共福祉,這些指示從維護人的尊嚴到津貼問題,到維護生命、維護正義與和平問題都包括在內。