淫婦幡然悔改

聖雅風著/姚景星譯

這是一篇埃及聖女瑪麗的有名故事,記載在曠野隱修士的傳記中。這位埃及女青年瑪麗,十二歲時逃離家鄉,來到亞歷山大利亞城,荒淫無度,臭名遠揚。

她度過了十六年淫亂的生活後,想去周遊世界。一天,她來到耶路撒冷,正值光榮十字架慶日,她純粹是為了好奇心,混在人群中想進入聖殿參觀。可是當她走到殿門時,有一種無形的力量把她推開,再試一次還是進不去,在第四次失敗後,她狼狽地退到聖殿角落,不知所措。這時,天主的聖寵光照了她,讓她知道這是她骯髒生活給她帶來的懲罰。她舉目一望,看到了一張聖母像,便含淚向聖母祈禱說:「天主之母瑪利亞,求您可憐我這個墮落的女人!我知道我的罪污不值得您的垂顧,但您是罪人之托,求您助我,使我能進入聖殿、回頭改過。她在內心深處立刻聽到一個聲音說:「既然妳來到我身邊,願意回心轉意,那麼,聖殿對妳就不再是封閉的了」。這個罪婦進入聖殿,在十字架旁流下了悔恨的淚水。她辦了告解、領了聖體後走出聖殿,來到聖母像前說:「您要我到哪裡去做補贖?」聖母回答她說:「你動身渡過約旦河,你將找到安身地。」她照聖母的指示,渡過約旦河來到曠野──聖母要她做補贖的地方。

她在曠野中,起初的十七年,經常受到魔鬼的誘惑,勾引她重操舊業。她唯一的辦法是,把自己完全交給聖母,賜她恆心向善的勇氣。她在曠野度過了四十七個寒暑,活到七十歲。有一天,一位苦修院的院長路過她住的地方,她向院長敘述了她一生的歷史,懇求院長每年來一次給她送聖體。一年後這位院長如約來為她送了聖體。第二年院長再來曠野,發現這位苦修女已死了,但是她的四周充滿著顯耀的光芒,在她頭部的沙地上寫著:「請在此安葬瑪麗的屍體,也請為瑪麗祈禱。」這時,曠野中跳出一隻獅子幫助院長挖了一個大坑,院長就埋葬了瑪麗。