我們的天父

多默修女

民國五十五年,當我調到育德幼稚園之後,就請本園的小朋友在升旗及飯前唱天主經,因為這段經文是主耶穌親自教導的祈禱文,是完美無缺的祈禱文。

有一天放學之後,負責打掃庭園的阿姣,將掉落的樹葉堆在一起燃燒,過了一會兒就將灰燼掃在一個水果簍裡,然後放在牆邊,就回到廚房準備晚餐。大約六點鐘我們在後院吃飯時,有一個小孩子跳牆過來喊叫:「姆姆,妳們院子失火了。」我和阿姣飛也似的急奔出來,把燒著的水果簍拉到院子中間,然後阿姣趕緊提著水潑向木板牆,我則去拿小朋友的棉被把它弄濕蓋在牆上,費盡了力氣,總算把火撲滅了。原來是水果簍裡的死灰復燃,幸虧被小孩看見,因此時大門已緊閉。當我到聖堂去感謝天主時,愈想愈怕,若真的把這幾間木屋燒毀,後果將不堪設想,小朋友怎麼上課呢?而且這幾間日式房屋是連接起來的,恐怕連我們住的小樓房也免不了遭到池魚之殃,真是要感謝天父,一定是小朋友每天用心地唱天主經的緣故,感謝天主的照顧。

另一天晚上九點左右,我將鐵門鎖好後就閒坐在餐廳,邊看電視、邊寫文章。小狗忽在前院一直吠個不停,我走出來,環顧四周沒有看到任何東西,於是回到原位,正想提筆寫文章時,狗又吠了起來,氣得我想找一根棍子修理牠。突然有人按門鈴,原來是我們這裡的一位住宿學生,她對我說:「姆姆,滑梯旁有一個人坐在那裡。」我走過去仔細一看,果然有個年輕人就坐在滑梯旁,滿身都是酒氣,我當時不知從那裡來的一股勇氣,拉著他的胳臂向他說:「快回家去,夜深了,你媽媽在家等你呢!我們要鎖門了。」他竟然沒有反抗,就乖乖的走了。走到聖堂,感謝天主賜我勇氣驅走那年輕人,心想:如果他反抗,刺我一刀或推我一把,我一定受不了,感謝天主父保佑我。