明愛會

因為基督的愛催迫著我們(格後五:14)

辣黑耳

天主教明愛會,拉丁文是CARITAS,意思是愛,它在每一個國家的天主教會是必設的愛德組織。

1897年,第一個明愛會誕生在德國,一個煤礦區教堂,因外地移民帶來許多貧苦礦工,為了這些可憐的工人及他們的家人,天主教友於是成立有組織的明愛會,去回應他們的需要,以後別的國家也開始成立,到2004年已有164個會員國。

梵二會議後,教會的愛德使命仍永續不輟。為了在名稱上更清楚的表達出「人性」及「發展」的內涵,不少國家將明愛會更名為「xx社會發展xx」。台灣明愛會在民國四十年左右,已開始從事多項地方性服務工作,五十七年台灣明愛會正式成立並更名「主教團社會發展委員會」,台灣明愛會隸屬其下,隨即協助七個教區明愛會陸續成立,每個堂區有明愛小組,每個教區有教區明愛會,再聯合一起為台灣明愛會。民國六十四年應美國明愛會的邀請,參加世界性難民服務工作,六十五年加入「亞洲全人發展盟友協會」工作,七十五年開始推動全國「四旬期運動」,並將信徒們的捐獻一半所得為國外苦難弟兄姐妹之需,八十六年成立財團法人。

台灣明愛會Caritas Taiwan,是國際明愛會的一員(是聞名全球最早期即有的NGO),也是亞洲明愛會的成員,對亞洲區域的貧窮國家,屬於東亞富裕會員國的台灣明愛會,與亞洲全人發展盟友協會(APHD)一起合作,共同關懷亞洲地區的發展,而國際明愛會則是聯合國經濟社會理事會、聯合國兒童基金、國際糧食暨農業組織、聯合國文教組織、國際勞工署組織的顧問之一。

我鼓勵你們!親愛的明愛會員們:在尋求建設一個正義,友愛的團體同時也致力於追求和平,哪裡有痛苦,或是個人的或是社會整體的;「明愛」都應該出現在哪裡,要日夜不斷的協助,要接受挑戰,要意識到地方教會,去答覆在苦難中的弟兄姐妹們的需要,去教導其他的基督徒去實踐愛德,換句話說,就是在團結一致下,去表達福音中的友愛精神。∼教宗若望保祿二世。

台灣明愛會,肩負著人道救援及人性發展的角色,充滿先知性行動,在歷年來幾位主教們的領導下,執行長梅冬祺神父和幾位專職人員及一群志工衝鋒陷陣,那裡有需要,那裡就有明愛,台灣退出聯合國後,台灣明愛會和政府合作,1976年台灣明愛會與難民結緣,由明愛會在前線積極援救難民,照顧他們無微不至,直到移民安頓到第三國,為此受邀成為「國際天主教移民委員會」的執行委員,聯合國難民總署對台灣明愛會的服務熱忱,表達讚賞且稱呼台灣明愛會為好伙伴。

忙完了難民、雛妓、愛滋及外勞的社會問題,接踵而來,天主給明愛會的先知性任務,在此展現,當時台灣的雛妓、愛滋及外勞問題才剛萌芽,尚不被台灣社會及政府意識到,但明愛會已預見以後問題的嚴重性,果真,相關照顧援救個案不斷增加,善牧會專注於雛妓等問題照顧,露德之家專注於愛滋,台灣明愛會則有負責照顧外勞的單位,九二一大地震,台灣明愛會則認養遠在山區泰雅族的原住民小學,也就是重建苗栗縣泰安鄉梅園國民小學。

一九八五年,台灣天主教會發起四旬期運動,與世界一百六十四個明愛會會員國同步展開,每年四旬期都有主題,今年是兒童──希望之光,台灣明愛會製作服務小卡片,在四旬期開始發送各堂區,讓教友可參考卡片的說明,每天做一件好事或做一小時的服務,在復活節時把卡片奉獻給耶穌。

而台灣明愛會也充分發揮國際社會一員的責任,泰北、緬甸、蒙古、斯里蘭卡、巴基斯坦、阿富汗等地都有明愛會的腳步,民國六十九年,二位輔大社會系同學和一位明愛會志工,前往泰北調查,經與救總研究,救總提供農業援助及醫療協助,文教則由明愛會負責,因此明愛會深入泰北深山叢林,尋找最貧窮的村莊和學校去幫助他們,同時對泰北難民村展開醫療、技訓、修路、建校舍、接電工程、認養教師和學生、各項濟貧、扶困等關懷工作。

去泰北關懷的宗教及社會團體為數不少,但當地人佩服的是,只有台灣明愛會是持續關心,迄今已二十四個年頭,每年明愛會向全國各中小學召募志工教師,然後七月暑假時前往泰北舉行為期四週教師研習活動,認養當地一位學生學費每年台幣二千元,一位老師薪水每年台幣二萬四千元。

 劃撥戶名:財團法人臺灣明愛文教基金會
 劃撥帳號:19143701
 地址:100 臺北市中山北路一段2號9樓920室
 電話:(02)2371-8510 (02)2381-2140
 傳真:(02)2311-5124
 網址http://www.catholic.org.tw/caritas/