傑出的教育家若望•鮑斯高(上)

羅 漁

現代青年使徒若望•鮑斯高神父(St.Giovanni M.Bosco, 1815-1888)的偉大,在於他生長在貧苦的家庭,就學頗晚,但自九歲便立志要做神父,基於他對失學與貧窮深刻的體認,立誓將來如有辦法,一定要救助失學、失怙的兒童與青少年,這正是天主賦給他的神恩。他於一八一五年八月十五日生於義大利新堡鎮碧基村(Becchi Castelnuovo)一貧苦農家中。鮑斯高兩歲時,其父三十四歲因病逝世,遺下三位幼子,長子安東九歲,次子若瑟四歲,而鮑斯高才二十一個月,一切農耕與家事全落在二十九歲的瑪加利大媽媽肩上。聖人逝世十週年時,同鄉為紀念這位傑出的鎮民,在廣場上為他豎立一座石像,並改鎮名為「鮑斯高新堡」。

不凡的童年

由於家庭貧困,鮑斯高十一歲時才開始讀書,到相距十三公里的新堡鎮上小學,每日往返,為節省鞋襪常赤腳而行,幫神父餵馬,打掃馬廄,神父提供他學費。一八二九年他遇到賈勞梭神父(Calosso),神父發現鮑斯高是個可造之才,尤其有志要作神父,便開始教他拉丁文和其它基本學識,並為他積蓄六千里拉作他讀書的基金,時鮑斯高十四歲。經由這基金,鮑斯高於一八三二年赴基埃里攻中學課程;由於年齡較大,衣服破舊,不免惹起別人的訕笑。但他求學認真,記憶力強,學業猛進,同時在飯店打工賺取學費,解決了吃宿問題,如此兩年便完成了四年的中學課程,又趁機學會了縫紉和木工──這為他未來的使命大有裨益。一八三四年又認識了有聖德的加發紹神父(Cafasso),鼓勵他進教區修院,並在金錢上幫助他。品學兼優的鮑斯高,一八四一年六月六日在都林晉鐸,時年二十六歲,後轉往顧拉神父辦的「神父培養院」,研究神學三年。

特為失怙失學孩子們服務

一九四一年十二月八日鮑斯高開始為孤苦伶仃、無技謀生的兒童、青少年服務,這正是上主賜他的奇恩:這天他遇見了少年祿茂•賈列里,得知他對宗教毫無所知,神父非常難過,便為他上了第一課,把教會的道理講給他聽,並和他作了朋友,要他下次多帶幾位流浪的朋友一起來。他果然帶來了二十、三十位,最後竟達四百多位來聽道,鮑斯高就這樣開始了上主要他從事的「特殊宗徒的工作」。這一群自幼失怙、流浪街頭的兒童,難免也會為非作歹,有些且已誤入歧途,但鮑斯高卻以真愛、同情心感化他們,誘導他們改邪歸正,他由天主獲享這項能耐。神父用全副精神拯救他們、教育他們,不致誤入歧途。起初都林人──包括市長在內,都怕這群頑童會惹事生非,又時常大聲喧嘩,因此四年之久多次被趕走,無地容身。因為鮑斯高和無家可歸、有問題的青少年打成一片,有些神職人員認為他瘋了,或受了重大的刺激,其中兩位教區參議,想把他送進瘋人院:他們已備妥了馬車,聖人早已看出他們的陰謀,適時用計把兩位(原應護送他的)神職騙入車內,立刻把車門關上(瘋人院的車門從裡面打不開),要車伕火速送他們到瘋人院,兩位神職費盡口舌才被釋放,而鮑斯高的機智也贏得大家的喝采。

一八四六年聖枝主日,有人把華道角(Valdocco)一廢棄的倉庫,以三百二十里拉租給他,不久再以三萬里拉賣給他,神父的母親把僅有的積蓄:一條金項鍊和一枚戒指變賣以應兒子之急,這樣他們就有了安定之所,復活節大家歡喜的遷入,這是第一座「祈禱院」或「兒童安樂院」。從這天起,上主不斷地照顧了鮑斯高,無數的善心人慷慨解囊相助。鮑斯高也把母親請來照顧這數百位兒童。一八四九年鮑斯高在都林新門和溫基利亞建立另兩座「祈禱院」,並開辦夜校、主日學、各種工廠及工藝學校,給這夥兒童、青少年提供一技之長。

一八六三年雖然口袋中只有少許存款,只因他一心依靠聖母,就著手興建「聖母進教之佑大殿」,竟在五年內完成這座偉大的工程(1863-1868),大殿前鮑斯高神父的銅像是一九二○年校友奉獻鑄造的。聖人常依靠進教之佑聖母的助佑,當有困難時,常呼求她的救援。