痛苦的益處

若望

人在太陽下所受的一切勞苦和痛心的事究竟有什麼益處?(訓二22)。耶穌透過痛苦救贖人類,並教我們藉由痛苦給人贖罪、立功機會,最後擦乾我們的眼淚,進入永福的天堂。看來,痛苦並非一無是處。試舉數例如下:

一、居安思危

苦樂是生命的過程和警訊,可以保健、保命。人在世犧牲一些享受,刻苦守誡、淨化身心,死後可免除地獄永罰(長痛不如短痛),而得以升天。「你們要準備好,提高警覺,把希望完全寄託在耶穌基督顯現時,帶給你們的恩寵上…」(伯前一13-14)。

二、百鍊成鋼

成功應付出代價。孟子強調「苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為…」才能成大器。「你們要歡躍,雖然你們現在必須在種種考驗中暫時受些苦,為使你們的信德得以精鍊…好在耶穌基督顯現時,堪受稱讚、光榮、尊敬。」(伯前一6-7)。

三、苦盡甘來

痛苦是一事的兩面,不必為眼前的痛苦挫折而敗興,要看得遠、看得廣、看得透。先含淚播種,才含笑收割。「現在的苦楚,與將要顯示在我們身上的光榮,是無法相比的;」(羅八18)。

四、心甘情願

家貧出孝子,國亂顯忠臣,痛苦是愛的試金石。一方面當做贖罪立功機會,另一方面以惻隱之心,協助受苦者度過難關。「誰能迫使我們與基督的愛隔絕呢?是困苦、艱難嗎?是迫害、飢餓、赤貧嗎?」(羅八35-37)。

五、柳暗花明

耶穌說,麥粒死了才能結出許多子粒來。基督嘗盡了人生的酸甜苦辣,藉十字架救贖人類。祂說:「誰若願意跟隨我,就該棄絕自己天天背著自己的十字架跟隨我…誰要為我的緣故犧牲自己的生命,必能保全生命。」(路九23-24)。

我已經決定,要跟隨耶穌,十架在前頭,世界在背後,永不回頭!