生命鬥士朱仁愛

編輯室

社會充斥著因為感情、債務、失業、婚姻或病痛而自殺的事件,有人卻在經歷上述所有苦痛後,仍為人性的光明面寫下可歌可泣的一頁。這是連續六年動過八次癌症大手術朱仁愛的人生寫照,她堪稱是挑戰生命的戰將,為基督徒做了勇敢的見證。中國時報於五月二十八日,破天荒地以頭版頭條報導了這個感人的故事。

四十八歲的朱仁愛來自嘉義市,十年前丈夫因豪賭負債上億元台幣,又演出婚外情,動輒酗酒打人,迫使她帶著一對幼齡兒女,遷居台南縣,躲避黑道的逼債。她只有高中學歷,但並未申請低收入戶補助,堅強地拖著病軀,做代書、工友、臨時僱工等,賺取微薄收入,維持一家三口生計。

一九九七年,朱仁愛感覺身體不適,經檢查發現罹患尿毒症。命運就注定要與病魔纏鬥,朱仁愛先後罹患乳癌、子宮癌、卵巢癌、膀胱癌、腎臟癌等重症,她前後共接受八次大手術。其間,為了生計及孩子的學業,忍痛找工作謀生,嘗盡失業、三餐不繼等苦楚。她白天工作、晚上洗腎,定期化療。正因如此,當她看到社會經常發生自殺悲劇時,抽空將自己的經歷向媒體投稿,呼籲大家珍惜生命。黑道曾找上門逼債,但在了解她的悲慘狀況後,放棄追討前夫的欠債,令她對人性與道義充滿信心,同時更激發她挑戰生命的鬥志。

一九九八年正當她憂心女兒保送推甄上大學沒有學費之際,有一天,撿到一份過期的中國時報,無意間看到「鹽水黃朝琴獎助學金」申請辦法,乃鼓起勇氣提出申請,獲得陳印蓮董事長允諾協助女兒升學。為此,朱仁愛特別投稿,以〈撿到一份報〉為題,慶賀當年中國時報創辦五十周年慶,並藉以感謝陳董事長的援助。

令她最感欣慰的是,於今女兒已完成學業並就業,兒子亦準備半工半讀完成就讀大學的心願。她表示,這些年完成作為母親的責任,歷程雖充滿荊棘,卻一點也不感到悲傷;心中也只有感恩與愛。

信仰天主教的朱仁愛表示,她可以奇蹟式地活到今天,除了感謝天主的大恩外,仰賴的是對生命的堅持。人只有勇敢做個挑戰生命的鬥士,才不會給社會帶來負擔。她的故事經中國時報披露後,立即引起社會各界熱烈的迴響,有人感動得流淚,有人自嘆身在福中不知福,不少讀者希望給予援助但皆被她婉拒。面對來自各界的關懷,朱仁愛受寵若驚之餘,心懷感恩地表示,她之所以站出來,不是要博得同情及援助,而是呼籲大家在遭遇困難時,一定要珍惜造物主所賜的寶貴生命。

在朱仁愛與病魔纏鬥過程中,一直給予精神支持的台南教區秘書長蕭文元神父、修女和教友們,經常為她唱歌祈禱,求主助她戰勝病魔。朱仁愛能夠陪伴兒女長大成人,十分滿足,在教會朋友的祈禱祝福下,滿懷感恩之餘,經常應邀參加教會的活動,分享自己的經驗。她最愜意的是,在碧岳牧靈中心靜養期間,每天能夠參與彌撒聖祭,從聖體聖事中,得到抗拒各種痛苦的仙丹妙藥。