天主的歸還天主

呂吾三

有一個人,晚上做了一個很奇怪的夢,夢見一位天使,帶他進入一座堂皇的大教堂,參加主日彌撒。他看到風琴師的手在鍵盤上飛舞,琴鍵一個接著一個地疾速跳躍,但是卻聽不到任何的琴樂聲。由八十個人組成的歌詠團,每一個人都賣力地詠唱詩歌,明明見到團員的口都一張一張地賣力演唱,但是卻聽不到一點歌聲。參加崇拜的會眾,也都配合主禮者的引導祈禱,可以看到他們開口對答,但也聽不到祈禱的內容。

這位仁兄非常訝異地問天使說:「為何聽不到他們的聲音呢?」天使回答說:「別看他們在外表上有這麼多舉動,但都不是出於真心的崇拜,所以我們才聽不到任何聲音,因為實在也沒有什麼值得去聽的。」

理想的宗教儀式應該是「誠於中而形於外」,但是有些人去教堂參加崇拜時,「人在,心不在」;或者心中所思念的不是天主,而是人間的瑣事。即使在最神聖的宗教儀式中,他們的心還是牽掛著萬丈紅塵的俗事。

耶穌有一句名言:「凱撒的就該歸還凱撒;天主的就該歸還天主。」是許多基督徒生活的座右銘。這句名言可以從不同的角度來詮釋它。

天主賜給我們人性生命,來到人間社會;對這個「人間社會」,我們各自都有應盡的責任。天主同時又給了我們超性的生命,使我們能體會到「天主」以及「天國」的真實性,對於「天主與天國」我們也都各自蒙召去實踐天主所交付的使命。

「凱撒的歸還凱撒」比較容易,因為我們在人間的責任與義務明顯易知,而天主的歸還天主」就比較困難了,因為天主的聖意安排,需要在持續的虔誠祈禱和生活中留心聆聽,否則往往很難正確領悟。