依持在危難時

宋學恭

耶穌當年在加里肋亞海的船上依枕而睡,忽然風浪大作,門徒急忙叫醒耶穌喊救命,耶穌醒來,斥責風浪…。經常在海上討生活的人,對當時的情景,最能感同身受。身為船長、領航的筆者,多年來已養成習慣,每次出海前必求主保佑,平安登陸後也不忘禱告感恩讚頌。

筆者曾一度帶船在北歐與北美之間往返航行,冬令的北大西洋天氣,經常都有七級以上的風浪,本習以為常;但有一次,遇到前所未有的暴風──激起超過十公尺的巨浪,令人目瞪口呆。我只能參看當時風浪的方向,用低速斜航,駕駛船體,以減少強大風浪對船體的衝擊力,也同時默默禱告,懷著主與我同在的信心勇氣,勇往直前,總算度過難關。

本人在中船任船塢長領港期間,有一次,帶一條十四萬噸級新船出海試車,歸來準備進基隆港──按序輪到本船進港,正半速接近港口時,信號台忽然通知改由另一條船先進港,當時如箭在弦上:或急轉回頭,或維持原狀,在此千鈞一髮之際,立刻採用後案,因為港域航道狹窄,急轉彎可能碰撞肇禍,不如續航直入。本應慢速進港,但因橫向水流,操舵困難,只好快進,不巧,有幾條錨泊的船阻擋;進港後雖滿速倒車,但衝力仍大,馬上拋出雙錨把船拉住,險些撞上前面海軍的一條軍艦──只差兩公尺!感謝天主保佑!

當船靠泊畢,接船的德籍船長過來握手稱讚我圓滿完成任務。回顧進港時,大家(中船基隆港各測試要員)看到我平安錨泊時的鎮定,表示訝異。其實,以我的習性,必會大呼小叫,緊張萬狀,但是,我之所以好像變了另一個人似的,猛然覺悟,原來一切都是天主在我內運作──祂就在我身邊!

臨危不亂的事例很多,只要真心呼求依靠天主,祂必垂顧拯救,並在歷練中增長我們的信德,有主與我們同在,何懼之有?