身、心、靈三合一(下)

呂漁亭

人若能保持身體健康,心理愉快,大概是世界上最快樂的人了!的確,對沒有信仰、不信死後永生的人,也只好如此了。只可惜人除了身與心之外,還有一個永遠不滅的靈魂存在。當然你可以拒絕接受這個事實,或不願去面對;若這樣,我們有權利懷疑,你的身心是否常能保持健康愉快。

永生是一個「終極關懷」(Ultimate Concern)的問題,是每人當面對的極重要的問題。有些心理學家稱永生即「自我超越」,設法超越物質世界及身心世界,漸漸進入一種神人合一的理想世界。永生是一切正宗宗教的核心問題。動物不需要宗教,因為它們沒有靈魂永生的煩惱。耶穌為了救人靈得永生,而死在十字架上。耶穌對門徒說:「人?然賺得了全世界,卻賠了自己的靈魂,為他又有什麼益處,或者,人還能拿什麼作為自己靈魂的代價」(瑪十六26)。正因為我們深信人有一個永遠不滅的靈魂存在,因此人生的真正目的,除了獲得身、心的健康之外,還當注意靈魂的健康問題,如此身、心、靈三合一,才是每個人當追求的目標。

如何保持靈魂健康?這是一個靈修的老問題。記得以前在修院培訓時,所用的課本是名著「靈修生活」。作者依據教會的傳統習慣,把靈修(或神修)分成三階段來討論,即淨煉期、領悟期、合一期。但這三段式的靈修過程並不一定必須獨立進行,作者如此強調:「所謂靈修三部曲並非是絕對的,修行者可能從一級跳到另一級,因為這三級之間並無十分明確的界限。」

話雖如此,為開始學習靈修的人,還當按部就班,一級一級地往上爬;而第一級正是淨煉期,即淨化、滌罪之路,其主要目標是祈禱、懺悔及自我控制。耶穌曾說過:「假如有人想跟隨我。他必須先棄絕自己,天天背著他的十字架來跟隨我。凡想保全自己的必喪失自己,但誰為我喪失自己生命的,必能獲得生命。」(路九23-24)耶穌所說的棄絕自己喪失自己,指的正是必須先滌除自己的罪惡,如此淨化之後,才能背起十字架去走天國之路。聖保祿形容天國之路像運動場上競賽,誰希望奪得冠軍,必須時時節制、控制自己,才有奪冠之可能。(格前九24-27)。

禮記說:「敖不可長,欲不可從。」老子強調:「知止所以不殆。」程頤則進一?謂「一念之欲不能制,而禍流于滔天!」岳飛也說:「正己然後可以正物,自治然後可以治人。」蘇格拉底說得更妙:「想左右天下的人,必須先能左右自己。」詩人但尼生道:「自重、自知、自制,惟有三者能使人生達到無上權力之境。」我們相信這些都是先賢們的經驗談,他們為了想做一位正人君子,或獲得人間的權力,尚且如此控制情慾,設法自重自知自制,那我們走天國之路的靈修者,又如何能放縱自己,讓情慾來控制我們呢!

耶穌說:「沒有一個家僕可以事奉兩個主人;他或是要恨這一個而愛那一個,或依附這一個而輕忽那一個。你們不能事奉天主而又事奉錢財!」(路十六13)同樣地,我們也不能服侍天主而又服侍情慾,因為天主與罪惡勢不兩立,我們不可能活於罪惡而又活於天主!但如何避免罪惡:非禮之地勿近,非禮之物勿視,非禮之念勿貪!因此淨煉期的要務之一,即是設法躲避誘惑,不管這種誘惑由人由物由己而生,我們都當盡力避免。

現代人很喜歡EQ這個話題,因此出現了戀愛EQ、婚姻EQ、成就EQ、事業EQ、家庭EQ等等。但EQ究竟是什麼,許多人並不清楚,其實它就是「情緒的成熟度」,因為理性上有IQ,而感性、情緒上也必須有EQ。據最近許多心理學家的調查統計,一個人是否成功,IQ只佔百分之十八的比例,其它的百分之八十二因素,則來自「情緒控制」及「自我控制」,即知止、自制。不管是婚姻家庭方面的成功,或事業人際方面的成就,沒有幾分情緒方面的自我控制,幾乎是不太可能的事;何況還有更重要的靈魂方面的健康──永生。

我甚至在想,EQ即靈修,靈修即EQ,雖然兩者所追求的目標各有不同,彼此所用的訓練工夫有許多則是相同的。(下)