活出智慧

張力

趙小姐是一位生性聰慧的鋼琴老師,多年來調教了不少跟著她學鋼琴的孩子。每一次準備學生開演奏會之前,她都特別要求學生不斷地練習樂曲結尾的部分。由於週而復始地重複同樣的節奏,學生難免抱怨連連。終於,有一位學生忍不住開口問道:「?什麼我得老是練習曲尾這一段呢?」這位智慧過人的鋼琴老師如此向學生解釋道:「如果你在演奏的開始犯了點錯,或是演奏到一半的時候,出了點差錯,都無大礙。只要在樂曲進入尾聲時,你能留給大家最美的音符,誰還會去在意前面的小瑕疵呢?」

* * *

教友老張生平最關心的事就是上天堂,有一天,他終於告別人世,回歸父家。老張到了天堂,一位天使熱情前來迎接,領著他觀賞沿途美景,包括引人入勝的湖光山色、生氣盎然的花草樹木、千變萬化的落日餘暉,還有在大街上開心玩耍的男孩、女孩…。這一切都讓老張欣羨萬分,不禁讚嘆道:「天堂真是太美了,不是嗎?」天使卻告訴他說:「這裡可不是天堂,而是世界哦!虧你還曾經在世上活過呢!只不過你從來沒有真正欣賞過這一切罷了!」

* * *

小蘋的媽媽叫她幫忙去巷口買東西,特別交代買完東西要立刻回家,結果小蘋竟然將近一個小時之後才返家。

媽媽既著急又生氣地問小蘋:「你到底跑到哪裡去了?」

小蘋一臉無辜地說:「媽,對不起啦!我這麼久才回來,是因為小琪的娃娃弄壞了,我要幫她修理娃娃嘛!」

媽媽不解地問道:「你怎麼會幫她修理娃娃呢?」

小蘋天真無邪地告訴媽媽說:「我不會修理娃娃啊!但是我會坐在小琪旁邊,幫她一起哭啊!」