睿智的老修士

檳榔湯

『你們的一切事,都應以愛而行。』 (格前16:14)

有位年輕修士在修院前,種了好多美麗的鬱金香。但是附近國小的學童見花便摘。年輕修士很生氣,因此常罵他們,也趕他們;但他們還是不聽也不怕。

有位老修士知道了,便對年輕修士說:「別罵他們,好好地溝通看看。」

「溝通!跟這些小魔鬼?我才不呢!」年輕修士很不削的說。

第二天早上老修士看見有兩位學童想摘花,他便微笑的對他們說:「這些花漂不漂亮呀?你們喜歡嗎?」

學童們異口同聲說:「很漂亮,我很喜歡,可以送我一朵嗎?」

老修士和氣的問他們:「那你們要哪一朵?」

「我要這一朵。」「我要那一朵。」兩個小孩高興的選了他們最喜歡的。

「好!這一朵是你的,那一朵是他的。」接著老修士又說:「如果我現在採摘你們心愛的花給你們,它只能活幾個小時,要是把它留在這裡,它過幾天也不會凋謝。那你們希望怎樣對待你們心愛的花呢?」

孩子們想了一會說:「我們還是把它留在這裡好了,放學再來看它。」

老修士說:「好!你們什麼時候想看,就來看。」

當天下午,有十多個小孩停下腳步選擇他們所喜歡的花,每個都不想自己的花過早凋謝,因此都同意把它留在花園裡。

那年春天,老修士送出整個花園的花,但一朵花都沒被糟蹋,還結交了一大批小朋友。

反省:

您是否為別人的言語或行為的傷害而耿耿於懷呢?

您是如何對待那些虧待、冒犯或得罪您的人呢?

以牙還牙?以眼還眼?

其實,?什麼不把心中那份不平之氣轉換一下呢?

用一顆更釋懷、更圓融的心去溝通或處理,效果會更好。

唯有愛才能帶來真正的和諧與平安。