天主教教義簡介

李家同

我們教會應該專門為外教人士設計一種簡單介紹天主教教義的宣傳品。

最近,我在教友生活上看到一些文章,作者好像很擔心在台灣傳布福音的事,我覺得我們也真得必須好好地檢討,為什麼在這一塊土地上,我們好像無法很順利地將耶穌基督的福音傳布出去。

我們不妨很冷靜地分析客觀的環境,首先我們要問的是:社會上有沒有反天主教的情節?答案是否定的。在歐洲和美國,有很多非常反對天主教會的,這都是出於歷史上所留下來的問題。短時間恐怕不能解決。例如:北愛爾蘭到現在還有人記得數百年前天主教徒和基督教徒之間的衝突。在美國,仍有很多人認為天主教徒會服從教宗的指示,等於效忠外國的君主,所以有不少的人當年極力反對甘迺迪出任總統,因為他是天主教徒。目前,這種人也許少了一些,但是天主教會在墮胎和同性戀的立場,也使很多人感到不安。

最近,在歐美不斷地傳出神父戀童症的醜聞,今天在網站上有人傳出奧地利一所修道院裡的駭人事件,我希望這是誤傳,但看起來總有一些相當嚴重的問題,否則BBC這種新聞社是不會登載的。美國好多教區都要宣佈破產,因為要大規模地賠償。凡此種種,都對天主教會非常不利的。

在台灣,一般人對天主教並沒有什麼負面的印象,如果有印象,這些印象也大多數是正面的,教會在偏遠地區對弱勢團體的服務,有口皆碑,但為什麼我們很難傳布福音呢?

說起來很滑稽,我們的社會絕大多數的人根本弄不清楚天主教是怎麼一回事,就以我的朋友來說,他們第一個錯誤印象就是天主教徒是崇拜聖母的,我一直面臨這個問題,很多人知道我是天主教徒,當我說我是基督徒時,他們會大感困惑,他們根本弄不清楚天主教徒是追隨耶穌基督的人。

我們教會並不太能夠應付這種對外空傳(out reach)的任務。我有一位同事,因為知道德蕾莎修女的事蹟,而對天主教感到興趣,向我索取一些天主教教義的資料,我給他的全是教會的要理問答之類的書,他毫無興趣。以後就沒有下文了。

我們教會應該專門為外教人士設計一種宣傳品,這種宣傳品應該最多只有四、五頁,內容應該不要大講一些一般人永遠不能懂的道理,譬如說,我們不要提三位一體,甚至最好不要提天堂和地獄,更不要說「信耶穌,得永生」這類的話,而不妨大大地介紹耶穌基督。尤其值得介紹的是耶穌基督很多令人十分感動的語言。根據我的經驗,「凡是對最小兄弟做的,就是替我做。凡是沒有替最小兄弟做的,就是沒有替我做。」乃是最發人深省的話。這句話簡單地解釋了耶穌基督所要傳播的福音,我們做基督徒的人,必須為那些不幸的人服務,因為這是來自耶穌基督的誡命,如果我們號稱是好教友,每天都去望彌撒,但對週遭的窮人不聞不問,我們就不是好的基督徒。

如果教會真的要寫這一種天主教教義的簡介,我建議寫好以後,給對天主教毫無印象的人士看一遍,如果他們對這些宣傳品有反感,我們應該去掉。舉例來說,如果我們強調信耶穌就會進天堂,一定會引起反感的。不要忘記,這份宣傳品是給外教人士看的。不論我們講得多對,如果外教人士因為看到這份宣傳品而大起反感,還不如不做的好。

我深深相信,「愛」永遠是為世人所能接受的,任何時代,任何民族,都不會對「愛」有所排斥。關於這一點,我們佔盡了便宜,耶穌基督不僅傳播「愛」,也以實際的行動,向我們顯示了祂如何地愛了我們。在我們的教會歷史上,也出了多少令人感動愛的故事,當世人普遍地厭惡痲瘋病人的時候,我們天主教會的神父修士修女們已經親自去醫治他們,當然也因此犧牲了自己。這些故事,都是世人所喜歡聽的,如果我們將這些故事放入我們的宣傳品,外教人士一定會有興趣進一步去瞭解天主教的。