為別人祈禱

思果

我現在年老(85歲),無事退休在家,所以每天可以念二十端玫瑰經。有一張單子,上寫我要替他們祈禱的人和姓名。這件事一文不花,何樂而不為呢?我每聽到別人遇到禍事,就和身受一樣,沒有辦法,只有替他們祈禱。祈禱也有自私的心,就是希望自己不要撞到。

我知道有不少聖善的人,替我和我的家人祈禱。這是多大的幸福和鼓勵!我希望信友大家互相代禱。這也是讓天主喜歡的吧。我們沒有神能,沒有非常的德行,幸而還有這件小事可以做來博天主的歡心。就做一做吧。

還有我們敬仰的神父在彌撒中替我一家人祈禱。這個恩就大了,我們為了配受這個恩,也會勉勵做個他喜歡的教友才好。

本刊作者、旅美翻譯名家、散文家思果,六月八日病逝,享壽八十六歲。思果本名蔡濯堂,曾擔任香港《讀者文摘》、《公教報》編輯,並在聖神神哲修院任教。後來轉入香港中文大學任教,因而結識了同事余光中教授,兩人鑑於中文表述日漸西化,已使原本簡潔、對稱的美德消失,因此他倆多年來一直有個共同心願:一再為文提出還給中文清純原貌的呼籲。

思果初一未念完就輟學,進銀行當練習生,開始學習寫作。他常說「天下沒有不可以自修的事」,以至他唱戲、操琴、書法、英文,樣樣自修而成。思果早年體弱多病,醫生判定活不過三十,但後來勤於鍛鍊,八十二歲還能做八百下伏地挺身,跑3500公尺。先後出版了二十餘本書。

恆毅的讀者從他的大作中,可以看出他的靈修生活,已達爐火純青的地步。他的「迷人的嘮叨」(余光中形容他的文風)都是經驗之談、肺腑之言。讓我們為他祈禱,求主賜他永息主懷,相信他的在天之靈,也會繼續為我們祈禱。