天人合作的可能性

編者的話

七月初敏督利颱風侵襲台灣,造成中部格外嚴重的災情,當地居民繼九二一震災後,再度受到惡夢連連的威脅。每一次「天災」過後,大家都熱中於災後檢討。一個耐人尋思的現象是,當人無法向「天」討公道時,便聰明地學會將「天災」歸咎於各種「人禍」,這似乎已是天經地義的事情。反正人與天合不來,又爭不過天,問題總是出在人自己的身上嘛!這是人的邏輯,我們不知道「天」是否有不同的看法?然而,身為基督徒的我們,是不是比社會大眾更需要去尋找「天人合作的可能性」呢?

所幸,耶穌在十字架上的一句「完成了」,?人類開啟了這個「天人合作的可能性」,而跟隨耶穌就是繼續實現他在世上「天人合作」的使命。本期「特別報導」即以電影「受難記」為主軸,將此「天人合作」的故事鮮活地呈現讀者眼前。我們相信,無論全球觀眾對影片本身是褒是貶,皆無損觀賞者藉該片喚起內心的渴望~「看見苦難,體會人生,迎向生命」!

說到「天災人禍」,本期「生活篇」作者二水心台別有一番見解。他認為「沒有天災,只有人禍」,您知道?什麼嗎?請詳全文,一睹作者精闢的解析。

在「梵二教會學」專欄中,張春申神父接連數期均以「教友」為主題,闡明教友的定義、教友的傳教使命,引起讀者廣泛的迴響。本期繼續談「教友的特殊使命」,主要在於「以基督的精神改革現世次序」。閱畢全文,我們不妨捫心自問完成了幾分的使命?

李家同教授在「愛德篇」中特別?外教人士請命,衷心盼望教會能為他們設計一種輕薄短小的宣傳品,除介紹天主教教義的內容淺顯易懂外,更重要的是讓外教人士有興趣進一步瞭解天主教。這似乎是不難實現的理想,只待「有心人」的出現啦!

六月間,思果與多默修女先後蒙主恩召,本刊痛失兩位深受讀者喜愛的作者。

感謝「聞笛起舞」專欄作者陸達誠神父,特別撰文紀念「思果老師」。在懷念這兩位「良師益友」的同時,相信他們的在天之靈,也會繼續為我們祈禱。