聖伯鐸及聖保祿

聖思定

「他們的聲音傳遍普世,他們的言語達到地極。」聖伯鐸及聖保祿二位使徒體驗到他們所宣講的,他們追隨了公義,承認了真理,並為真理而死。

聖伯鐸因為先向耶穌說:「你是默西亞,永生天主之子。」因此,基督才對他說:「我也對你說:你是磐石,我要在這磐石上建立我的教會。」建立你所承認的信仰,就是在你所說的「你是默西亞,永生天主之子」這句話上,建立我的教會。

主耶穌在受難前,揀選了門徒,稱之為使徒。而在眾使徒中,唯有伯鐸幾乎處處表現出有資格代表整個教會。由於他這個角色,也有資格聽到這句話:「我要把天國的鑰匙交給你。」接受鑰匙的不是單獨一個人,而是整個教會。所以當耶穌對伯鐸說:「我要交給你」時,說明了伯鐸的崇高地位,因為他代表教會的至公性和統一性。是整個教會接受了天國的鑰匙,請聽吾主對所有使徒所說的話:「你們領受聖神吧!」祂又立刻接著說:「你們赦誰的罪,誰的罪就赦了;你們存留誰的罪,誰的罪就存留。」

那麼,主在復活後,把祂的羊群託付給伯鐸牧養,這也是理所當然的。並非因為在門徒中只有伯鐸有資格牧養主的羊群,而是因為當基督向一個人說話時,是為了強調全體的合一;祂先向伯鐸發言,因為伯鐸是使徒之長。使徒伯鐸,請別憂傷,你要一而再,再而三地答覆。耶穌要你三次表明你對祂的愛,是要你重獲你三次(因畏懼而否認祂)所失落的。你三次受束縛,理當三次受釋放。儘管如此,吾主卻一而再,再而三地把祂的羊群託付給聖伯鐸。

我們在這同一天,紀念二位使徒的殉道,因為他二人成為一體。雖然他們在不同的日子殉道,可是他二人卻是一體。伯鐸一馬當先,保祿尾隨在後。因此,我們慶祝由這二位使徒的血所祝聖的這一天。我們要愛慕他們的信心、生活、辛勞、痛苦,以及他們所表明的信仰和所宣講的真道。(6月29日聖伯鐸及聖保祿/誦讀日課)