寶島集錦

 

台灣主教團牧函:「崇拜耶穌聖體.關懷社會大眾」。耶穌聖體,不但是我們每個教友的生命之糧,也是教會的生命源泉,教會因聖體聖事而生活。聖體大會包括顯供聖體、徹夜祈禱、聖體遊行和感恩祭典,都是為了公開地表達我們對耶穌實際臨在於聖事中的信仰,並向耶穌聖體,表示我們團體性的敬禮。今年普世教會及地方教會,都舉行聖體大會,讓我們以心靈的準備,參與聖體大會,參與感恩聖祭,勤領聖體,時常領受懺悔聖事,淨化心靈。

★正義和寬容:今年總統大選後,社會上產生了分裂,由於政治理念的不同,家庭內有了對立,甚至有些教會團體中,也產生了互不相讓的地步。教宗在二○○二年的「和平文告」中曾說:正義固然要伸張,因為沒有正義就不會有和平,可是只講正義,而沒有寬恕的心,還是無法達成和平。我們身為教友,必須有寬大的心,容忍而尊重別人的不同意見,不但在教友之間不因政治理念不一而分裂,更應該在社會中散播基督的愛與寬恕,使社會融合為一家。(主教團)

★醫療奉獻獎:天主教靈醫會羅東聖母醫院研發副院長傅立吉神父四月廿四日接受行政院醫療奉獻獎。傅立吉神父廿八歲來台迄今卅多年,積極投入關懷原住民、貧病等弱勢族群健康維護等工作。此外,傅神父發起興建重症大樓募款活動,已在2004年初正式動工興建,預計三年後完工啟用。(善導報)

福傳信託基金:鑑於台灣早期本土化福傳的成功,平信徒傳教員成就了非常關鍵而重要的貢獻,有些人士提出應恢復傳教員(Catechist)與福傳師(Lay Evangelist)的制度。劉先生是一位老教友,已超過90高齡。他綜觀台灣教會的現況,認為教會的福傳與本土化不可分,因此特別協助教會朝此方向發展,獨立出資一億台幣,籌畫成立該公益信託。(教友生活)

蛻變耕莘、永愛誠心:台北總教區耕莘醫院新醫療大樓落成啟用,於五月八日舉行感恩祭,並舉行卅五週年慶暨新建醫療大樓啟用典禮。感恩祭由鄭再發總主教主祭,劉丹桂主教及多位神父陪祭。耕莘將秉持創院宗旨「顯揚耶穌基督愛人如己,博愛濟世精神」,以「全隊」的力量提供病患全人、全程、全家高品質的醫療服務,讓耕莘未來醫療服務的願景逐一實現及落實。(教友生活)

★瑪利亞之城:普世博愛運動於五月八日在輔仁大學舉行感恩祈福瑪利亞之城,並慶祝來台廿五週年,當天活動,有台北鄭再發總主教在內的神長及教友約二百餘人齊聚一堂,共同感謝天主以及愛護、鼓勵、支持運動的每一位朋友。

★分割25載,尋人生伴侶:忠仁忠義,這對在三歲前是「三肢腹部坐骨連體」的兄弟,分割手術讓他們成為獨立的個體。分割廿五年後,這對台灣社會看著長大的兄弟,已近三十而立,所有年輕男人會面對的事業、感情、前途問題,也一樣樣來到他們面前。知名度並未帶來太多命運豁免權,所有台灣殘障者會面對的難題,他們一樣也沒少過;少了家庭奧援,卻多了分割之後的長期病痛。哥哥忠仁去年切除一顆腎臟,忠義守著哥哥,幫他度過黑暗期。活過分割考驗的兄弟,即使生活不易,病痛難忍,並沒有失去對生命的熱望,且還能對命運微笑。目前兄弟倆各自經營彩券行,即使收入不豐,他們仍然認定肩上有回饋社會的責任。他們也幻想著,有一天,自己能遇到可接受身殘者的另一半,共組家庭,讓生命更圓滿。這正是忠仁忠義的渴望。【2004/05/04 聯合報】

★母親節幫媽媽洗腳:為了向天下母親致敬,建功國小昨天一早舉辦母親節感恩大會,安排學生舞蹈、節奏樂隊表演,頒發義工媽媽獎章,也安排一場別開生面的「幫媽媽洗腳」活動,共有170組親子報名參加。校長江寶琴表示,為拉近親子距離、建立倫常觀念,特別安排洗腳大禮,讓從小被媽媽洗澡、呵護、拉拔長大的同學,與媽媽互換角色體驗,增進親子關係。【2004/05/08 民生報】

★中文系阿寶討山當女農:隻身在梨山「討山」的女農阿寶,東吳大學中文系畢業,出了「女農討山誌」一書時連姓都沒透露,只有她親手建造開墾的房舍林園——「寶蓮園」露出名字。阿寶有獨特的生命觀,曾在旅程中,獨自在荒野摘下身上兩百多隻螞蝗,覺得隻身旅行不會比在都市開車更危險。有一次在藏區,她買了一頭小驢卻不忍騎牠,只讓牠背駝卅公斤的行囊和青稞。結束雲遊後的阿寶,四年多來隱居梨山,展開她人生的下一場大實驗。她想要尋找善待土地的耕作方法,在十年之內將她經營的七分地果園,復歸蓊鬱山林,逐漸還諸大地。【2004/05/09 聯合報】

★救父記:高雄市一名六歲的胡姓男童,雖然年紀小,昨天傍晚演出「救父記」:他看失業的父親酒後開瓦斯自殺,趕緊打電話向警方、消防隊求救,及時救回父親一命。不過,他在求救時一度被誤以為是小孩玩電話。警、消在小男孩第二次打求救電話後,才趕往關閉瓦斯,但胡姓男子仍不願就醫,警方將他帶回派出所,請社會局社工協助輔導,並暫時安置胡姓男童。住在高雄市苓雅區的胡姓男童,九月才要上國小一年級,他因父母離異,目前與卅七歲的父親相依為命。【2004/05/11 聯合報】