每天念一遍聖母經

聖雅風著/姚景星譯

在聖方濟會院史上記述著,義大利威尼斯有一個出名的律師,因使用各種欺騙手段、不義的伎倆,發財致富。他的生活自然也在悲慘的罪惡中。他除了每天誦念一遍聖母經外,可謂乏善可言。但是,正因為他這微小的敬禮,聖母的仁慈使他脫免永遠的死亡。

這位律師幸好與方濟會士鮑沙神父熟識,他曾多次懇求鮑沙神父到他家用膳,但都被婉拒了。最後,鮑神父為了律師靈魂的好處,答應到他家用膳。神父來到他家後,律師對他說:「我現在給你看一件從未看見的事,我養著一個聰明伶俐的猴子,他能像人一樣地伺候我:為我洗碗、開門、打掃…」鮑神父對他說:「小心,這可能另有玄機。」律師高聲喊叫猴子,可是猴子充耳不聞。他們只好到處去找,最後在床底下找到,不肯出來。這時,鮑神父一眼識破,立刻對那猴子大聲說:「地獄中的野獸,走出來!我以天主的名義命令你告訴我,你是誰?」猴子戰戰兢兢地回答說:「我是魔鬼,我在這裡正等待他忽視誦念聖母經的時候,好把他拿下,因為我已經得到天主的許可,哪天他不念聖母經,就可以要他的命,將他拖進地獄」。律師聽了,嚇得面如土色,雙膝跪在神父足下,請神父救援。這時神父鼓勵他勇於改過自新,並囑咐他請求天主寬恕,繼續依靠聖母的轉求。

之後,鮑神父命令魔鬼滾開,不許對律師施加任何災禍,對他說:「我只許你在牆上留一小洞,表示你離開了。」說完這話,就發生了一陣巨大的響聲,牆上馬上出現了一個洞。後來雖然有人試圖用石塊和石灰彌補這魔洞,但總是徒勞無功,因為天主願意保留這魔洞一個時期,好讓世人警惕。

最後,鮑神父用畫有天使的大理石像封住了這魔洞。而那位律師也改過自新,將功贖罪,恆心行善,最後得到善終特恩。