難忘恩師

多默修女

王伯爾納德修女,是我的老師,她領導過我,她的學名叫明修(後稱王姑),自幼在鄭州領洗入教。她生性聰明,能言善道,是天主特選的器皿,天主藉她的口為主作證,使本村很多人皈依主信教。

當時開封還未開教建堂,每四大瞻禮,王姑帶著本村的人,到一百多里外的鄭州去趕瞻禮、望彌撒,唯一的交通工具就是騎驢。每逢大節日,先父拋下生意不做,到鄭州去。途中相遇,談起話來大家非常親切。先父和王姑,向駐馬店教區申請在開封增設聖堂。大約在一九一六年,開封教區成立,首任主教為譚維新,親自到美國主顧會去請修女來幫忙傳教。當我出生不到半年,先父由王姑的提醒,把我抱去領洗。當我八歲時,她鼓勵先父帶我們全家信教。當我和老祖母媽媽姊姊學經聽道,也是她一手包辦。

媽媽皈依之後,心猶不甘,還願我們全村的人得救,於是要求神父派王姑到我家去向全村的人傳教,母親遂把後院三間空屋騰出來給王姑住,兼作道理廳和祈禱室。本村的人到了晚上,扶老攜幼都來聽道理。吳村長家老三的太太附魔,無人能驅除,乃請王姑與家母同去,兩次就好了。村長一聲令下,家中大大小小共五十多口人,全都信了天主。這時,王姑得知,主顧傳教修女會已在開封招生,便馬上離開我們而入會去了。一九三四年她再度回來本堂傳教,這時我將近十五歲,不懂得聖召是怎麼一回事,但她以身作則,以言以行,告訴我聖召就是跟隨耶穌作福傳的工作。

當時,身穿會衣的她走起路來,抬頭挺胸,兩眼發出智慧的光,辦事有條不紊,令人羨慕。是她在我心中種下聖召的幼苗,這棵幼苗在我心中漸漸生長,遇有機會,就去開封投奔她了。在她的扶育下,完成了我的聖召。在修會中,我倆不常在一起,偶而相遇,她關心備至的吁寒問暖。她常告訴我:「你要作一個好修女,為天主工作,成聖自己作為天主的工具光榮祂。」我一向就拿她每一句話當聖旨,尊敬她,怕她也愛她,因此,她的每句話我都用心聽從。