聖地近況

韓承良

由於工作關係,很久沒有為「睄搳v寫文章了。今天要報告的是聖地近況。大家知道,目前聖地已成了多事之秋的地區。聖地既然是耶穌的家鄉,本應是個祥和安靜的地區,因為耶穌誕生的時候,天使已向牧童報告:默西亞已經誕生了,和平也己經實現了(路一79;二14)耶穌命令自己門徒,要以和平向人們祝候(瑪十13;路十5)祂自己也給人們帶來了和平,祂走後也留下和平給世人(若十四27;十六33);但祂同時也說,要想得到和平,必須要用刀劍來奮力奪取(瑪十34;路十二51)。的確,聖地一直是人們你爭我奪的地方,這也應驗了耶穌所說的:你們不要以為我來是為送和平,而是送刀劍。這些話表面上來似有矛盾的地方。其實沒有,因為耶所說的和平及刀劍,都是與祂的福音有關的。和平並非不再打仗的和平,而是宣講福音的結果。所說的刀劍和鬥爭,也是人們為了他的福音而發生的戰鬥和爭奪。並不是指目前所看到的連年不斷的戰爭。

事實上,聖地自二○○○聖年以來,就一直在不斷地打仗。人民的生活也越來越苦,越來越窮。這說明戰爭給人帶來的不是和平,而是愈來愈大的痛苦。對此,有以下的事實為證:

為和平而遊行示威

在聖地除了有宗教的遊行之外,很少見到群眾遊行示威。但是近來就有群眾為了白冷居民的安居樂業,就發動了一個十分壯觀的示威遊行。有趣的是這個遊行是天主教和其他信仰耶穌基督的信眾所發起的。數千基督徒,偕同回民首領和數千耶路撒冷人民,以及回民群眾,自耶京和白冷之間的堂突爾(Tantur,這裡有天主教為回民成立的大學,因為他們進大學的權利被以色列人剝奪了)開始,聲勢浩大地遊行到白冷。在白冷聖誕大殿的廣場上作為結朿地點。這個遊行的目的純粹是為白冷、伯佳拉、伯沙胡爾三個城市和村莊的居民爭取人權和自由。最後,有教宗駐以色列代表,同時也是教宗駐耶路撒冷的代表桑比主教,發表聲明說:「在這個主耶穌誕生的地點,我們大聲疾呼:應消除戰爭和不義的爭端,因為戰爭代表死亡和毀滅,這是相反天主和人們尊嚴的惡事。我們為巴勒斯坦人要求和平及正義,我們也要求以色列民族的和平。」

為和平而祈禱奉獻

同時在西班牙首都馬德里為了聖地的和平,也舉行了一個祈禱日。西班牙人在方濟會士的號召之下,在聖方濟大殿中,發起了一個聲勢浩大的祈禱和捐獻的行動。這個行動共有三個部份:一是誠心熱切的禱告,二是特別向和平之后聖母祈求,三是請參加的教友大方地為聖地的人民捐獻,尤其是為白冷的教友們所遭受前所未有的苦難和貧窮祈禱。前來參敬禮的教友們非常之多,真可說是人山人海,偌大的大殿竟然座無虛席,據說至少到了數萬人之多,而所捐款項也有六十萬班幣之多。此外還有抽獎的活動。一切收入,將在聖誕期間運送到白冷,使那些可憐的人民能夠過一個快活幸福的聖誕佳節。

沒有聖誕節的白冷

白冷的市長哈巴納瑟爾,年年都重覆地說:「今年我們又沒有白冷聖誕的節日慶典」。已經四年了市長非常不得已地說著同樣的話。白冷人民的苦難,主要來自沒有聖誕節日的慶典所致。因缺少外表的慶典,十分嚴重地影響了百姓的心靈感受,使人感到好似沒有耶穌的誕生一樣。因為沒有了二十世紀般的大放光明的街市,沒有唱聖誕歌曲的兒童團體,沒有大型聖誕樹的裝飾,沒有耶路撒冷宗主教隆重進入白冷的禮儀…。

白冷及其周圍人民的生活更大不如前,尤次於被以色列坦克圍困的那十天的情形。經濟更形困苦艱難:白冷最有名的「樂園」旅館,和其附近的整個街市,己經被燃燒成為灰燼:包括一個著名的藥店,一個染房店,一個錢莊,一個重要的電器行,一個鐘錶店,以及一個未正式開幕的旅館。

白冷的方濟會修士們,救濟了三百五十個家庭,給他們一家一家地送去麵包、大米,及其他的日用品,目的是使他們能夠苟延殘喘地活下去。

聖地的朝聖團體

在二○○○年的聖年期間,人們本來以為能有大批的朝聖人士前來,因此,巴勒斯坦和以色列都搶著修建大大小小的旅館,為迎接眾多的朝聖人群。但是人算不如天算,預計本來兩家最忙碌的、往來於聖地的航空公司(西班牙的伊貝利亞和以色列的厄耳阿耳─Iberia-El Al)都慘敗收場,損失之大,前所未有。西班牙往來於聖地之間的機票賣出不到一百張!當然,以色列的損失更為慘重。就連方濟會自己辦理的朝聖團體,全年也只有兩個團而已。聖週期間本來是全年朝聖的高峰,但只到了二十八位朝人士,其中竟有十八人是修女,其他時期就更可想而知了。

有四十間旅館──其中二十間在耶路撒冷,由於不斷的戰爭和經濟的恐慌,己經關門大吉。這說明約有兩萬人因此而失業。從前來自美國的朝聖團體相當多,但是由於都害怕暗殺和突擊──尤其自從美國的九月十一日事件後,美國人更是猶如驚弓之鳥,都對聖地卻步不前了。這使聖地的經濟更是雪上加霜,而至一蹶不振。這造成了許多人民的失業和痛苦。

以色列的窮人

所謂的以色列窮人,主要是指那些生活在以色列的阿拉伯人,他們雖非以色列人,但有權居住在以色列。這些人約有一百萬左右。而以色列人也有一些貧窮人,尤其是在耶京居住的極端右派的,或所謂極端的宗教熱誠派人士。這兩種窮人主要是因為他們沒有接受正常教育的機會使然,另一個原因是因為家中只有一人出力勞作,因此掙錢也不多。第三個原因是因為家中的子女太多之故。雖然如此,以色列的貧窮畢竟是暫時的,並不太嚴重。

對於朝聖人士減少,以色列政府好似並不太掛心,因為他們認為耶穌的故鄉─「聖地」在全世界上只有以色列這一處。信仰主耶穌基督的信友們早晚會重返聖地,去滿足他們心靈的渴望──朝拜他們的救世主耶穌基督。

總之,聖地的情境十分令我們擔心和害怕。我們只有祈求和平之王耶穌基督,盡快改變人們的心靈,為聖地送來和平及幸福。的確聖地的困境只有天主自己可以來解決的。