文德女中的聖母加冕禮

倪南華.辜淑敏

天主教耶穌聖嬰方濟修女會於一九○六年,在中國湖北荊州發跡。剛開始只有六位快樂的中國修女,在比利時楊睦多主教的鼓勵支持下,一直想成為全球方濟會大家庭中的一份子,終於在一九一六年獲得方濟會總會長的批准,正式成為方濟會的姊妹會。當時已有三十四位修女加入,到了一九二一年,修會已擁有四十五位修女。

之後歷經中國大陸戰亂,傳教工作被迫中斷,最後留下張懷遠、李默先、賀開鈺三位修女獨撐大樑。先是到美國避亂,同時繼續進修,並於一九五四年完成大學學業。一九五七年與狄隆主教共同來到台灣,加入福傳工作。

抵台初期,先在台北市光復南路天主堂協助本堂神父。一九五九年加入幼兒教育,在光復路成立第一所方濟幼稚園,同時也蓋了一棟兩層樓房,命名為「海星會院」,這是修女在台北市的第一所會院。為了培育修會新血,同年也在陽明山購買一間民房,作為成立初學院之用,即現今陽明山聖佳蘭會院的前身。

不久,張懷遠、李默先、賀開鈺三位修女有感於培育女子教育之重要,於一九六五年開始籌設學校,先成立「方濟中學女生部」,一九六九年增設高中部,一九七一年奉准獨立設校,更名為「文德女子高級中學」,迄今已三十八年,現有普通科三十班,學生一千五百多人,教職員工一百餘人,在現今校長黃瑞霞修女帶領下,校務蒸蒸日上,蒙天主的降福,聖母的護佑,全校師生都充滿基督之愛。

聖母是耶穌的母親,也是普世人類之母,更是天下母親的芳表。文德女中為了提醒同學學習聖母的美德,進而見賢思齊,愛己愛人,特別恭敬聖母,恭奉聖母為文德的「主保」。為此,更在每年的五月舉行「為聖母光榮加冕禮」。先在高中二年級每班選出一位最能符合聖母德行的同學為「公主」,經由全校師生以無記名投票方式,選出一位得票最高的同學為當年的「五月皇后」,並在禮儀中代表全校師生,為聖母加冠。而此活動也特別於每年的母親節前夕舉行,藉此讓文德孩子在禮儀中感念母親培育的恩情。

聖母加冕的禮儀,是先由十字架、旗隊、各班公主、五月皇后、聖母轎、校長、修女、主任、主禮神父組成的禮儀團隆重莊嚴的進場,首先舉行「傳光禮」,象徵基督之光,經由每一個人的手中,傳給週遭的人,司儀提醒每一位與會的貴賓、師生,當蠟燭傳到時,可以祈求聖母轉禱,也在此同時為親愛的媽媽祈福;緊接著恭讀聖經,主禮神父證道勉勵。

之後進行「為聖母加冕禮」,先請神父降福后冠,後由校長為五月皇后戴上代表當選皇后的后冠,最後在莊嚴優美的聖母頌聖樂聲中,「五月皇后」代表文德全體師生為聖母加冕,戴上皇后的專屬后冠,這是整個儀式的最高峰。此時,校長帶領師生代表奉獻蠟燭、鮮花。並向天主獻上文德全體師生最誠摯的祈禱,最後並向全校師生及與會貴賓介紹各班公主及五月皇后。文德師生以感恩的心及讚美的歌聲來頌揚聖母,整個儀式莊嚴隆重,約二小時,每年都為文德師生留下感人的回憶。

這項儀式,從歐美傳入,從文德創校至今,行之多年,場面溫馨,意義深遠。

文德女中網站:http://www.sfgsh.tp.edu.tw