在永恆的常新中

思蔽

現世並沒有什麼是常新的,然而我們能夠努力生活在天主永恆的常新中,不過,永遠做得不夠!我們將我們的厭倦、我們的苦悶,沈沒在這個天主永恆的常新的深淵裡,這些厭倦、苦悶,為我們就成為過眼雲煙了。我們的生活就會持續而在常新中,在現世是持續,在來世永恆就是常新。

天主比我們想像的更愛我們,比我們還報祂的愛更多。脆弱並不是愛的阻礙:當我們和天主一起,脆弱反而成了堅強。我們在脆弱中,在祈禱中,在願意完全屬於上主中,與祂合而為一!這樣,脆弱就成了堅強,這正是聖保祿之所以誇耀的脆弱,在天主內,成了堅強,信主者亦若是。


本刊《教理綱要》問世

每年復活前夕的守夜禮中,信友都會重宣聖洗誓願。事實上,許多信友所知道的教理,恐怕仍停留在梵二前的水準,難以適應現代的需求。中國主教團出版的《天主教教理》是教理講授、研究的最佳參考工具。該書八百多頁,一般讀者難以在短期內融會貫通。因此,恆毅月刊從一九九七年二月開始,陸續把每端道理的精華,用一行簡短的篇幅介紹給讀者,至今已告一段落,我們將之收集後,加上標題,就變成了這袖珍本《教理綱要》。其特色是:每端道理言簡意賅∼五十字左右,大部分都是擇自《天主教教理》;為了節省篇幅,一反過去問答方式,改以層次分明、直接了當的敘述,或許令人有耳目一新之感,也提供了信友、慕道者另一種選擇。該書已出版問世,每本50元,可直接向本刊訂購,20本以上九折,50本以上八折,100本以上七五折,郵購另收郵資。