耶穌的故鄉

呂吾三

早期在台灣及中國,有不少外籍傳教士從事醫護工作,以服務病患的方式,為耶穌的福音做「愛的見證」。民眾對他們的口碑很好,傳教士給病人服用的抗生素與消炎片也被暱稱做「美國仙丹」。據說有一位鄉下老太太病得很沈重,草藥秘方都不見效。有人推薦她去看看那些「耶穌的醫生」。當她躺在候診室時,正在閉目休息,睜開眼忽然看到一位白種人,留著鬍子,帶著聽診器,用很親切卻生硬的中國話問候她。充滿了歡喜與驚訝之情,她問傳教士說:「你就是耶穌罷!」

讓耶穌的形象在我身上生活出來,是每位基督徒的聖召與使命。尤其是在彌撒中,恭領基督聖體時,基督就住在我內,我也住在祂內。所以生活已經不再是我自己的生活,而是基督在我內生活。世界已不再是一個純粹物質組成的世界,復活基督的奧體遍布在這世界的每一個角落。

有一位神父到耶路撒冷朝聖,他每天按照聖經的記載,一步一步地跟隨耶穌的芳蹤,在每一處都很深入地默想當年耶穌的講道與所行的奇蹟。沿途有一位當地青年擔任嚮導,透過他的翻譯,神父也結識了一些當地的阿拉伯人與以色列人。朝聖之旅結束之前,神父向他的年輕響導致謝,並以羨慕的口吻說:「年輕人,您真有福呀!竟能住在耶穌的故鄉!想想看,您每天走的路,就是耶穌所走過的路,甚至您每天呼吸的空氣,正是耶穌所呼吸過的空氣。難道您不覺得自己很有福氣嗎?

年輕人回答說:「其實我們只要住在這個世界任何一個角落,就是很有福了。因為復活的基督現在走在世界各地的每一條大街小巷裡;耶穌所許諾的聖神也在每一個角落呼吸。所以世界上每一個城市、鄉村都應該可以叫做『聖地』,我們不管到那裡去,那裡都已經成為耶穌的故鄉。」

原來,人類所居住的地球已經是一個世界之村,它就是耶穌的故鄉。這真是一個奇妙的大喜訊。