信仰有用嗎?

張力

林神父散步的時候,碰到一位沐浴乳製造商王先生,兩人就邊走邊聊。王先生問林神父:「宗教信仰對人有什麼好處?你看看這個世界,即使再美妙的道理、再熱心的祈禱,世界上還不是有一大堆的痛苦和不幸?如果說信仰是真理和美善,又怎麼會是這副德性呢?」

林神父一聲不吭地繼續散步,忽然看見路邊玩耍的孩子,便對林先生說:「瞧瞧這孩子,你不是說沐浴乳能讓人清潔溜溜嗎?怎麼這孩子這麼髒?沐浴乳有什麼好?這世界上多的是沐浴乳,小孩還是髒的很。我看沐浴乳也沒什麼用嘛!」

王先生立刻抗議道:「神父,沐浴乳是要被人拿來使用,才能看得到好處呀!」「一點也沒錯!信仰也是如此。」林神父順勢回應王先生:「不管是天主教,或是任何宗教,除非在人的生活中將信仰運用出來,否則真的沒用!」

古時候,一位師父問弟子:「你們如何能判斷長夜已盡,又到天明時分?」弟子好奇地揣測:「當你看到遠方一隻動物,能分辨牠是一隻狗,還是一隻狼的時候?」「並非如此。」師父答道。

「是不是當你遠遠看見一棵樹,而你能分得出是一棵桃樹或是李樹?」又有一位弟子自以為是地向師父討教。「也不是。」師父答道。

弟子著急地問:「那麼到底是什麼時候呢?」師父說:「當你從任何一個人的臉上,能看出他或她是你的兄弟或姊妹的時候就對了。如果做不到這一點,不論什麼時辰,對你都無異於黑夜啊!」

有一位書商業務員被派到鄉間工作。有一天,他看見農夫悠閒地坐在搖椅上,便興沖沖地趨前搭訕:「老兄,我有一本很棒的書,能教給你比現在收成多十倍的耕種方法…。」業務員滔滔不絕,農夫終於失去耐性,冷冷地對他說:「老弟,我不需要這本書,因為我早就『知道』怎樣耕種能比現在收成多十倍。」