果蠅與蜜蜂

檳榔湯

『你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人。』(路631

在後花園間穿梭的果蠅遇到了停在花朵上採蜜的蜜蜂。

果蠅有些抱怨地說:「蜜蜂小姐,我長的不賴呀,飛起來也蠻幽雅,我身上又沒有刺,為甚麼當我靠近人時,他們總是趕我或想消滅我。然而當他們發現你時,卻靜靜地欣賞你採蜜?」

蜜蜂深深地吸了一氣說:「的確,你長的不錯,身材又比我苗條俏麗,身上也沒有刺,不過人類就不喜歡你。」

「為什麼?」果蠅激動又納悶的問。

蜜蜂解釋說:「我每天辛苦採蜜提供人類蜂蜜,並把花粉傳播出去,使果樹結更多的果子。而你卻把人類辛苦栽種的水果叮得滿目瘡痍,並且使它長蟲,人類當然要想盡辦法消滅你囉。」

果蠅很不高興的說:「哼!水果上的農藥讓我肚子痛了好幾回,我都沒找人類算帳,為什麼還要善待人類呢?我才不呢!我恨不得身上有一根刺,可以狠狠地刺他們。」

蜜蜂反駁:「如果你不叮水果,人類何必噴上農藥呢?他們又何必消滅你呢?想要別人喜歡你,必須要自己先付出關懷,而不是老等著人家對你好呀!」

反省:

您覺得周遭的人對你如何呢?疏離、冷漠、抱怨、批評、歧視、偏見, 還是關愛、疼惜、支持、鼓勵呢?

若是負面的話,那反問自己平常是用什麼態度待人?

沒有人能使你註定處於疏離、冷漠、抱怨、批評、歧視或偏見,只有你 自己能決定這一切。

聖言說的好:「你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人。」

想要別人喜歡你、愛你,那自己先付出關懷行動吧!