正視壓力的面貌

夏金波

我人聽到壓力兩個字,就會覺得好像有什麼東西落下來,壓在我們的肩頭上,感到怪不舒服的。為抵抗壓力,讓我們先正視一下壓力究竟是怎麼樣的,然後從一些學生身上,觀察他們怎樣回應強制性的情境,來抵抗壓力,更好說,把壓力轉化成一種助力,激勵我人奮發圖強的人生。

壹、正視壓力的面貌

壓力是在強制性的情境下,從事某種活動時──被動的或自願的,個體身心所產生的一種複雜而又緊張的感覺。(張春興著,張氏心理辭典,東華,1989年出版,頁503)

從張氏對壓力的描述中,壓力是個體在強制性的情境,不管他是被動或自願從事某種活動時,所產生的一種複雜而又緊張的感覺。由於在強制性的情境中,我人能夠心甘情願去從事某種工作,承受隨之而來的壓力。心理學家主張,適度而合理的壓力,對我人是有益的,因為它不但不會壓倒我人,反而能策動我人去完成自己的工作、任務、使命哩!

近三年來,筆者給所教的若干國中同學,施行「壓力的面貌」心理測驗,赫然發覺有些國一小同學,雖然人數不是很多,已經知道如何正視、善用壓力,朝向敦品力學的目標,步步為營,盡好學生的本分。下節,筆者臚列八則案例,提供讀者分享和參考。

貳、善用壓力的案例

例一:民國五六十年代,本校(徐匯)舉行班級民族精神歌唱比賽。比賽完畢後,學校允許幾位同學個別上台獻唱。之所以有此措施,不一定因為是獨唱的同學擅長什麼樂器或歌曲,而是為了提供學生訓練膽量、培養臨場經驗的機會。記得有位王同學,從初一到高三,為了趕走自己的怯場,增加臨場的經驗,年年都上台高歌一曲,給筆者非常深刻的印象!

例二、二十年前,有位李同學,個子矮而瘦小,初中三年,發育遲緩。直升高中之後,便立志每天放學後,跑操場半小時,為鍛鍊體格。由於他住校,因此風雨無阻,鮮少中斷。果然,身高體重,兩者並進。高中畢業時,我們的這位跑步健將,雖然身高只有160公分,但在身材、外貌、談吐各方面,和一般成熟的高三男生,沒有什麼兩樣。

例三:有位趙姓同學表示:在段考之前,任何一位老師,都叮嚀班上的同學,要好好準備,這會使我非常緊張。不過,我仍逐科檢討一遍,如有哪裡準備不夠,就給補充一下。

例四:如果壓力是我眾多的角色之一,那種角色是我自己──學生,因為要是我沒有給自己壓力、催迫我努力加油,就學不到什麼東西。

例五、有位教友學生寫道:地獄給我們壓力,因為每個人都不知道自己會下地獄,還是升天堂,所以,人人都須戰戰兢兢!當然我也在內。

例六:媽媽會擔心我的成績,我要用功──給自己壓力,把書讀好才對!

例七:周生是位體貼他人心意的學生,一次在週記裡寫道:老師是學生壓力的來源之一,因為如果老師不耳提面命,他教的那科,我們都考不好,不就都白教了!

例八:錢生是個英俊的學生,在一篇文章表示:我不怕吃苦,努力鍛鍊胸部,因為我希望自己的胸肌、腹肌能像健美先生那樣子。

參:案例內涵的秘笈

上節八則案例經過一番分析之後,今將所得分條列出,公諸同好,請多指教。

一、八個案例正視壓力的方式有三類:一是為避免下地獄受永苦,和大家修德積善;二是自我期許,發展自己,調適自己的身心;三是受了父母師長強求,加重學業,感悟出只有自我要求,滿足他們的厚望,才能消除他們強制性的加壓。

二、強制性的情境,可分外在性和內在性的兩類。外在性來自個體以外的人地事物:人包括父母、師長、同學、朋友…;地含家庭、學校、社會…;事物有校規、交通規則、髮禁…。內在性的來自個體自我要求和自我期許…。

三、如有兩個強制性的情境,針對同一個目標,其程度不一致時,雙方必須溝通。例如父母希望孩子的段考成績達到90分,而他只能達到85分,父母和孩子必須溝通,因為父母的要求可能是不適當的。