教友就是教會

思果

社會上的人,各種信仰、各色人等,看不見天主教會,只看見天主教徒。我是教友,想起來寒毛直豎。幾乎什麼事也瞞不了人。你對人欠公道,只要一次,就有人說:「你們看,他還是天主教徒呢,對人沒有公道!這種教!」只要跟一個女子苟且就傳遍社會,人人知道。只要守貞不苟切,人人也都知道。

我們領了洗,進了教,人人注意我們的一言一行,不單是神職人員,就是平信徒,也受到密切的注意。做了教友,責任好重大!實在說來,個個教友責任重大,一言一行都要十分當心。他就是教會!我們不知不覺在傳教。身為教會是多重要的事。

別人可以胡作非為。教友卻不能。他是教會。他不能叫吾主耶穌受到輕視。要人人說:「看這個基督徒真跟別人不同,壞事從來不做!一樣也不做!可見基督的力量真不小!」夠了。這樣,也對得起吾主了。

與世無爭

我已經八十六歲了,一不小心,就會跌倒,什麼地方也不能去了。唯一可以做的,只有祈禱,老年人不做事,有的是時間,就念經罷。

說起祈禱,需要祈禱的人太多了:教宗那樣帶病為我們服務;全世界受苦難、吃不飽、養不活一家的人不知道有多少?被困在礦坑裡、與死亡掙扎的人,不時會有;戰爭發生,雙方都有死傷,他們和家屬怎麼得了!許多人在罪惡中生活,沒有皈依,我們難道不顧?我們無力去替他們效勞,難道不能替他們祈禱?

就求仁慈的天主俯聽我們的祈禱罷。很多人不相信祈禱有用,聖教會相信,也叫我們多多祈禱。大家一齊祈禱,效力更大。天主至慈,聽了也會施展神力,應允我們。我們又何樂而不為呢?

在SARS肆虐期間,我為那些患病的人擔憂,只有替他們祈禱。不然,我真要煩憂死了。天主,求您垂憐我們!