愛的禮物

編者的話

五月的第二個星期天,全球各地都忙著慶祝「母親節」。今年的母親節才結束不久,本刊的工作夥伴---美術編輯楊月香女士也因喜獲麟兒,而加入了全世界「母親」的行列。我們可以想見,初為人母的她有多麼喜悅!「新生兒」是天主賜予一個家庭最珍貴的一份「愛的禮物」,我們願與這個洋溢喜氣的家庭一起感謝、讚美天主!

這一期的文章中也出現了兩個「新生兒」,首推初次與讀者見面的「五餅二魚」,分別介紹四位在不同工作崗位上默默服務的福傳者,包括兒童宗教教育的園丁葉榮福老師、陽明山本堂的大家長翟德馨神父、耶穌孝女會來自西班牙的丁德貞修女,以及從事宗教輔導工作的黃渼婷老師。讓我們一起看看他們,如何謙遜而慷慨地與眾人分享天主「愛的禮物」---五餅二魚,期望我們想到自己行囊中的五餅二魚時,也能毫不遲疑地將它們交托在耶穌的手裡。

另一個誕生於本期內的「新生兒」是「禮儀之旅」專欄。談到禮儀,有些人將它視為生活中的情趣,也有人把它當作例行公事。究竟禮儀在生活中扮演怎樣的角色?要如何參與禮儀?諸如此類的問題往往很難有「定論」,卻也因此最容易引起大家的關注。「禮儀之旅」作者安多尼神父謙稱自己並非研究禮儀的專家,但基於對禮儀濃厚的興趣,願與讀者共同探討禮儀在牧靈上常見的問題。這一期首先談到的是〈禮儀中的姿勢〉,歡迎讀者「暢遊」其中。

在庸碌的生活中,人們有時會感嘆:人類生、老、病、死的生命歷程中,難道沒有永恆不變的存在嗎?「生活篇」作者二水心台在這一期文章裡,將〈生命蛻變的基礎〉娓娓道來,幫助我們深刻體認到「信仰支持人在蛻變中預嘗天國的美味」,也因而更肯定永恆不渝的愛才是生命蛻變穩固的基礎。

「哪個社會沒有暴力和色情的問題」?我們殷切盼望這樣的說法不會成為台灣社會,甚至天主教會,容忍暴力和色情氾濫的藉口。本期「愛德篇」作者李家同教授,針對〈暴力和色情的嚴重性〉,特別呼籲教會表達「堅定而明顯的立場」,以示對世界上暴力與色情問題的重視和關懷。