信就信到底

宋學恭

主耶穌復活後,多次顯現給門徒,特別在一次有多默在場時顯現,並叫多默前來觸摸祂身上的釘孔,囑咐中要我們做一個有信德的人,並說那些沒看見而相信的才是有福的。每讀至此便額手稱慶,覺得我們後世的人真幸運,因為我們比他們知道的多,我們都能明認耶穌是默西亞天主子,不必非要看見顯奇蹟才信。

信德的深淺在生活當中受到許多不同的考驗,軟弱的人性遇上煩難挫折,往往產生疑慮和懼怕,明明有主同在,一時之間又好像孤苦無依,對一切失去了信心。如此還能算是看不見而相信的基督徒嗎?我們的信德,因環境而誤導,我們只有很少的成就,常是因為我們沒有完全被救贖?主耶穌把天主完整的愛,全部給了我們,祂在若望福音中明言:祂既愛了世上屬於自己的人,就愛他們到底,耶穌聖心在顯現中也顯示出祂對世人不信?祂的慈悲和仁愛而感到痛心。人算什麼,卻對天主的愛不在感恩中信從?其實我們若真能信?天主便有福了,也回應了祂的愛恰到好處。

人性的軟弱和自作聰明,往往讓信德不夠堅實,甚至不能承行天主的旨意。天主的愛和救恩及十字苦路,在人有限的智慧與邏輯上是無法完全明瞭貫通的,天主的計劃不能為人所透示,反不若完全信賴的心態明智。要相信天主的安排都是好的,不能以短視論斷,越是不如意時越要信賴仰望天主,無怨無悔。耶穌顯現時的問候語常是:願你們平安!我把我的平安賜給你們,意思含有:讓我們放心,讓我們注視祂,依靠祂。總之,我們的信德和順服天主旨意的謙德,都來自天主的恩寵。我們的信仰中心是耶穌基督,我們必須依靠祂才不會迷失。