未來的主人翁

無名會

兒童是國家未來的主人翁這句話,我們很小就聽過了。現在,我們也常會用這句話來做文章。可是,在實際的生活中,兒童真的是國家未來的主人翁嗎?

不可否認地,我們都一直在努力為我們的兒童提供一個更好的生活環境,例如:更豐富的營養、更健康的醫療保健、更多元的學習機會等。可是,這些努力是否真的為兒童帶來更快樂的童年呢?

讓我們看看現在的兒童,越來越多的近視眼、鑰匙兒、受虐兒、安公子、安姑娘、網咖族,甚至飛車黨,這就是國家未來的主人翁嗎?當我們下一次要再說這句話時,是否先讓我們想一想:「我們的主人翁需要什麼?」

如果他們需要一個玩伴時,我們是否能不給他們一台冷冰冰的電視(電腦、手機)?如果他們需要關心時,我們是否能不將他們獨自留在空洞洞的家裡?如果他們需要疼愛時,我們是否能立即放下手邊的事,陪他們一會兒?

若要兒童成為國家未來的主人翁,就讓我們在生活中真正地關心他們的需要,以時間和耐心去愛他們罷!