聖母天主之母

聖雅風著/姚景星譯

奧利愛瑪神父(Auriemma)記述,一位貧苦的牧羊女,唯一的幸福是熱愛聖母。每天牧羊時,總來到山村中一座小堂內,在聖母像前祈禱,同聖母暢談衷曲,並向聖母奉獻一些微小的禮物。堂內的聖母像是簡陋的,沒有什麼裝飾。牧羊女便為聖母態像作了一件外衣。她經常在田野裡採集一些鮮花,編織成花冠給聖母戴上,天真地對聖母說:「我的媽媽!我很想給您戴上一支鑲崁珍珠寶石的花冠,但我是一個窮人呀!請您接受我這窮人的奉獻罷!不成敬意,請您收下,作為我愛您的標記好嗎?」牧羊女就是這樣為聖母服務,用這種平凡的方式榮耀、讚頌、尊敬聖母的。

有一天,牧羊女病了,相當嚴重。適逢有兩位修士路過該處,他們因旅途勞頓,便在一棵樹下休息。一位睡著了,另一位醒著,可是兩人同時得到神視,他們看到一群非常美麗的女郎,其中一位與眾不同,特別美麗莊重。修士問她說:「妳是誰?要到何處去?」她回答說:「我是天主之母,和這些童女們去一個村莊,探望一位患重病的牧羊女,因為她經常探望我。」說完這話,便隱沒了。

兩位修士彼此談論了這次神視,說:「我們也去看看這位牧羊女罷!」他們到了村莊,進了牧羊女的家∼一個簡陋的草屋。那牧羊女開口說:「修士們,請你們祈禱,這樣你們就會看到誰在我床邊。」二位修士,馬上雙膝跪下,果然看到聖母瑪利亞手握花冠,站在病榻旁邊,安慰牧羊女。不久,童女們開始唱歌,歌聲和諧悅耳。聖母把花冠給牧羊女戴上,一起往天堂升去,牧羊女就這樣被聖母接走了。