社會服務修女會
松柏文康中心

辣黑耳

「別耽心既有的架構瓦解,重要的是活出它內在的精神。生活的精神,自然會建立起它新的架構。」
∼社會服務修女會會祖施麗達修女。

社會服務修女會在匈牙利創會,1923年修女們由匈牙利前往美國,1946年進入上海,1963年來到台灣,現在歐洲、美國、加拿大三支聯合會成員共分佈在十一國。

社會服務修女會特敬聖神,受到《新事》通諭的感召成立,以聖本篤的靈修精神、現代的生活方式、社會性的使徒工作,致力於建立合乎人性尊嚴的社會。

因此,社會服務修女會的使命,是以積極的精神答覆多變難料的社會需要,探溯及預視問題根源,而著手於預防工作,促進社會正義與和平;在實踐福音精神時,修會工作範圍廣泛,特別重視當代社會議題,舉凡家庭、婦女、兒童、勞工、弱勢族群等的困境及需要,因時因地在社會服務、社會正義、醫療健康、教育、牧靈福傳等多方面工作,從事先鋒性拓荒工作,並致力於不合理的文化、社會、政治、經濟結構制度的改變,建立合乎人性尊嚴的社會,促使天主愛與和平國度的來臨。

社會服務修女會在台灣,從事醫生、老師、社會工作等工作,社工包括醫院、家庭及老人等,英潔良修女是社會服務修女會第一個來台灣的修女,從耕莘醫院社會服務室退休後,民國八十一年開始,靠近師大的和平東路上,一間屬於老人的樂園∼松柏文康中心成立了。

你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願去的地方去。(若21:18)

被問到為什麼會成立松柏文康中心時,近八十歲的英修女開朗地笑說:「因為我自己也老了」,她說,很多老人家,退休後就待在家裡,其實老人家要出來走走,文康中心要讓老人家透過文康活動,活的健康,每天早上九時半到十一時半,在松柏文康中心,會聽到卡拉ok的歌聲,或是國畫課畫筆刷過紙上的沙沙聲,而書法的沈與靜也讓老人們心靈豐盛,總不忘跟上時代腳步的長者,使英文課也很熱門。松柏文康中心不曾打過廣告,但口耳相傳,朋友告訴朋友,松柏文康中心的會員,陸續加起來已超過七百七十多人,比較積極參加活動者約100餘人。

英修女謙虛表示,松柏文康中心的場地,就是她把社會服務修女會會院中,一間沒有使用的會議室整理後提供使用,這間房子給老人們快樂和溫暖。每個月,松柏文康中心都會辦一次出去踏青增見識的活動,參加活動的會員大約一百多人,最近才剛去彰化欣賞美麗的台灣花卉博覽會。牆壁上,則貼滿了出外旅遊的收穫∼一張一張相片,大合照中,每個人的臉上都掛滿笑容,或在歐洲、或在美國、或在中國大陸,或者就在台灣,英修女說,「真好玩,真好玩」。

不只是好玩,英修女和施秋香女士,一起在耕莘醫院社會服務室工作,之後又一起為松柏文康中心服務,是廿多年的好伙伴,英修女稱讚施女士,對老人家總是熱誠招呼,細心照顧和關心。每次出國,雖會碰到一些小小狀況,但施女士很棒,可以把事情妥善處理,老人家放心地享受旅程,而英修女的平易近人,也使松柏文康中心的會員們貼心。新舊年間,松柏文康中心會員總一起玩遊戲,大家都喜歡。

只要他高興,就給他做

松柏文康中心會為會員慶生,細心的英修女及施女士,總會製造一點驚喜,壽星們都很高興,相片中停格的那一刻,壽星的笑容,讓人覺得相片中的人們,心都很暖和。英修女說,老人需要陪伴,只要老人家喜歡、高興,就給他做。松柏文康中心,還幫助老人們找到合適的居住環境,例如淡水的老人中心和木柵的兆如老人養護中心等,也會協助預立遺囑、電話問候獨居老人等。加入松柏文康中心每年繳納年會費一次,會費五百元。

會址:台北市和平東路一段188巷1號

電話:2366-1678