聖蒙福闡明孝敬聖母的意義

羅漁

教宗若望保祿二世謂自己年輕時曾擔心熱愛聖母,會影響對基督的崇拜,不過在讀了聖蒙福(St.Maria Louis de Montfort1637-1716)的《真誠孝愛聖母》(True Devotion to Mary)一書後,這位不論公私都以熱愛聖母著稱的八十三歲教宗終於感到釋懷:「我在這本書裡找到了答案,讓我不再擔心害怕。」

教宗是去年十二月八日聖母無染原罪節,在一封給聖蒙福所創立的「智慧的女兒」(The Daughters of Wisdom)和「聖佳播兄弟會」(The Brothers of St. Gabriel---也就是蒙福傳教士所謂「聖母的同伴」(The Company of Mary)的信上提到了這本書。這封信於今年正月13日在羅馬「觀察報」上刊載,因為去年正逢該書出版一百六十周年紀念。《真誠孝愛聖母》是聖蒙福約於1712年,在參考了不少有關聖母的著作之後,寫出自己的心得,為我們提供了孝愛聖母的具體的敬禮方式。可惜他怕或許有人不喜歡他的敬禮方式,會破壞他這本d書,因而把它藏在圖書館一個箱中。過了整整130年之久,於1842年才被人發現,次年印成書,立刻引起大家的注意,爭向購買。同時聖人的聖德也傳揚開來。兩年後,於1844年1月25日教宗國瑞十六世(1831-1846)把他封為「真福」,194777日教宗碧岳十二世(1939-1958)再宣佈蒙福為「聖人」。他高大的大理雕像安置在聖伯鐸大殿壁龕中。

吳蒂拉教宗對這本書之重視,我們可從他任職克拉科總教區主教和教宗所選的徽號格言「Totus tuus」(全心奉獻於妳)看出。教宗表示:「這兩字充分表達我透過聖母,全心屬於基督的信念」,這概括了聖蒙福在書上所說:「經過聖母---您至聖的母親,我及我的一切全是屬於您,我可愛的耶穌」的論點(223節)。

教宗認為這本書闡明了,孝愛聖母只要是以親近基督、更愛基督為本,便不會有問題。此外,教宗在信中曾針對梵二大公會議有關孝愛聖母部分的訓言,提出釋疑,即:一、真正的孝愛聖母是以基督為中心。二、透過與基督合一去愛天主是真誠信仰的目的。正如同聖蒙福在書中所教我們的:「孝愛聖母是可以完全找到基督、愛慕基督、事奉基督的一個特別的好方法。」

教宗同時又談到聖蒙福對「基於聖母與基督的關係,聖母透過基督找到與天主聖三的關係」,對這點,聖人有著正確的體認,因為他認為當我們向聖母祈禱時,她會將我們的祈禱奉獻給天主,而當我們讚美聖母時,她也會把我們的讚美獻給天主。教宗認為,「聖母能自始胎無染原罪,是救主基督以獨特的方式使自己的母親最早得到救贖,由於她比我們先知道,也信了天主的話,聖母因而成了一位「有福之人」(Benedicta)。」天主賜與她特殊的聖寵,讓她知道她的兒子是所有人類的救主,包括她在內。

基於聖母完全聽天主的話,把生命給了耶穌,在十字架苦路上跟隨祂,所以教宗認為聖母是耶穌最好的一位門徒,也是領導我們到基督那裡去的不二人選---人類的中保與贖世主基督的合作者。