為信德而戰

聖啟廉

當我們為信德而作戰時,天主和祂的天使,以及基督都在注視著我們。每逢我們作戰時,天主在督戰;在我們被加冕時,基督是裁判,這是何等榮耀,何等幸福!

極親愛的兄弟姊妹們!我們應該全力武裝起來,準備好以純潔的心靈、完整的信德、大無畏的勇毅從事作戰。但願天上的軍旅,開拔到給我們指定的陣線上。

聖保祿使徒教訓我們應武裝起來,並準備作戰:「你們要用真理束腰,披上正義的胸甲,把和平的福音準備妥當,穿在腳上;拿起信德的盾牌,用來撲滅那惡者的一切火箭;並要戴上救恩的頭盔,手握聖神的寶劍,就是天主的話。」

我們要拿起這些武器,我們應該以這些精神的和天上的武器而自衛,使我們在極險惡的日子裡,能抵抗惡魔的威脅,並粉碎其攻勢。

我們要穿上正義的胸甲,使我們的胸部得到掩護,而能抵禦敵人的飛箭。要穿上並配妥福音教訓的鞋,這樣,在我們試圖踏死毒蛇時,不致被牠咬到或使我們跌倒。

我們要毅然拿起信德的盾牌,使我們藉它的保護,能消滅敵人向我們所投擲的一切火箭。

我們也應該戴上精神的頭盔,保護我們的耳朵,不要聽到死亡的宣判;保護我們的眼睛,不看可憎惡的偶像;保護我們的額,好使天主的印記保持安全;保護我們的口舌,使它在勝利時,承認它的主基督。

我們要以聖神的寶劍,武裝我們的右手,使之毅然唾棄死亡的祭祀;這樣,在感恩祭中領受聖體的右手,能擁抱祂,日後,並可從主的手中,接受天上榮冠的賞報。

極親愛的兄弟姊妹們!我們要把這些話牢記心頭!如果我們常默想這些道理,那麼,一旦教難臨頭,基督的兵士接受了祂誡命和訓誨的訓練,決不怕作戰,反而準備接受榮冠。(四月十一日聖達義/誦讀日課)