平凡無價

呂五三

諾貝爾和平獎得主史懷哲醫生初次訪問美國時,有一天,他要由紐約市的賓夕凡尼亞車站,乘火車前往科羅拉多。這是他初次見識美國的大火車站。在等候火車進站時,史懷哲看到地上有很多垃圾,又發現了一個掃把,就在大庭廣眾之下,默默地打掃起來。在他打掃的同時,人們繼續扔下更多的垃圾,他既不生氣,也不批評,一直掃到登上火車的時候。

史懷哲說:「只有能看到生活中的每一個活動都具有價值,並以完全投入的態度獻身其中的人,才有堅定的毅力,去完成一些非凡的理想,而不只是無奈地接受命運分配給他的工作而已。」

一般人太受限於感官經驗,而對內心的世界缺乏體驗。學習如何超越眼、耳、口、鼻、觸的感官範圍;學會看到「平凡事物」的「無限價值」,進而常回到自己內心的世界,是靈性修養的起步。

海倫凱勒誕生不久,就因病而成為又瞎又聾的孩子,幸賴蘇利文老師的引導,得以啟蒙。有一天,海倫凱勒在蘇利文老師的陪伴下,在圖書館讀點字書。她突然對老師說:「剛才發生了一件奇異的事,我的腦子突然有一陣明亮而奇妙的真實感,好像大火燃燒起來一般。我覺察到我心靈的真實性,也感覺到它與我的身體,以及我身在何處完全無關;我很清楚地感覺到自己是一個精神體,空間、時間與精神體根本無關。在這新的意識中,閃耀著天主的臨在。祂也是一個精神體,可以同時無所不在,也能同時居住在全宇宙各地。」

在海倫凱勒黑暗又寂靜的世界中,她卻比我們有眼、有耳的人,更容易把內心世界,與時空世界分開,能更敏銳地由內心走向超越。

天主教相信:耶穌死而復活,復活後又升天。這項奧跡啟示我們:在感官所認知的世界之外,還有一個更美妙的世界。它也提醒世人:在身體髮膚之外,有另一個「真我」;在鄉土家園之外,還有另一個真正的「歸宿」。靈魂才是真正的「我」,天堂才是真正的「家」。